Узбекистан и Индия обсудили вопросы расширения двусторонних связей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 16 августа в Ташкенте состоялось 11 заседание узбекско - индийской межправительственной комиссии по торгово - экономическому и научно - техническому сотрудничеству, с участием заместителя премьер - министра Республики Узбекистан, председателя Государственного комитета по инвестициям Сухроба Холмурадова и министра торговли и промышленности Республики Индия Сурешом Прабху.

Для участия в работе заседания в Ташкент прибыла делегация деловых кругов   Индии, в состав которой вошли более 100 представителей ряда государственных структур и ведомств республики и крупнейших индийских компаний, являющиеся участниками Конфедерации индийской промышленности, Федерации индийских торгово-промышленных палат, Торгово-промышленной палаты «Индия-СНГ» и отдельные представители бизнес-структур.

Основная повестка 11-го заседания межправительственной комиссии была посвящена расширению и укреплению сотрудничества между странами в таких сферах как: информационно-коммуникационные технологии, инновации, туризм, медицина и фармацевтика.

В ходе мероприятия участники ознакомились с перспективными направлениями взаимовыгодного сотрудничества, в том числе и по реализации совместных инвестиционных проектов в области информационных технологий и коммуникаций, здравоохранения и  в туристической отрасли,  в рамках выступлений от Шухрата Садикова, министра по развитию ИКТ и коммуникаций Республики Узбекистан, Алишера Шадманова, министра здравоохранения Республики Узбекистан и Улугбека Касимходжаева, И.о. первого заместителя председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма.

Сегодня индийские компании в Узбекистане осуществляют свою деятельность в оптово-розничной торговле, в обрабатывающей промышленности, в производстве нефтепродуктов и химической продукции, текстильной и кожевенной продукции, продуктов питания, в сфере услуг, в сельском хозяйстве и строительстве.

139 предприятий с участием индийского капитала работают на территории республики. В том числе 59 совместных предприятий с 80 –ти процентным и  со 100 – ным процентным иностранным капиталом.

В последние годы с учетом принятых мер по созданию благоприятного инвестиционного климата наблюдается активизация индийского бизнеса в Узбекистане, что подтверждается увеличением количества зарегистрированных предприятий c участием индийского капитала с начала 2018 года.

По итогам заседания 11-той узбекско - индийской межправительственной комиссии был подписан соответствующий протокол.

На полях заседания также состоялся бизнес - форум, организованный при участии Торгово-промышленной палаты Узбекистана, и включающий в себя панельные сессии по таким направлениям как «Перспективы развития взаимодействия в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности», «Перспективы развития промышленной кооперации между Узбекистаном и Индией, укрепление инвестиционного сотрудничества» и «Перспективы узбекско - индийского сотрудничества в сфере туризма, ИКТ и медицинских услуг» В работе  заседаний приняли участие  руководители уполномоченных органов, государственных организаций и объединений, а также представители хокимията.

В ходе работы панельных сессий состоялся обмен мнениями по опыту индийских компаний в сфере переработки, хранения и экспорта плодоовощной продукции, по улучшению показателей экспорта узбекской плодоовощной продукции и расширению его географии, по перспективным направлениям развития взаимной торговли и  обсуждение инвестиционных  предложений, предлагаемых к реализации совместно с индийскими партнерами в сфере текстильной промышленности, фармацевтики, а также  по  предлагаемым  проектам  по программе локализации в электротехнической отрасли.

Сильные стороны общественного здравоохранения Индии, как обеспечение сферы квалифицированными кадрами, формирование устойчивых организационных структур медицинских учреждений, эффективный мониторинг и профилактика болезней, включая раннее выявление нарушений здоровья также являются одной из приоритетных сфер обсуждения для дальнейшего сотрудничества. В рамках панельной сессии состоялся обмен мнениями по оказанию медицинских услуг со стороны зарубежных экспертов и привлечению индийских лечебных институтов в проекты по созданию больниц и диагностических центров в Узбекистане.

По завершению работы 11 заседания узбекско - индийской межправительственной комиссии по торгово - экономическому и научно - техническому сотрудничеству и узбеко-индийского бизнес-форума запланировано посещение туристических городов Самарканд и Бухара.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.