Президент Узбекистана в октябре посетит Индию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в октябре 2018 года посетит Индию с государственным визитом. Об этом 16 августа сообщил Заместитель Премьер-министра Узбекистана Сухроб Холмурадов в ходе 11-й узбекско-индийской межправительственной комиссии.

В ходе заседания Холмурадов выразил надежду, что стороны согласуют конкретные совместные мероприятия и проекты во время заседания комиссии и бизнес-форума, которые наполнят повестку дня предстоящей встречи лидеров Узбекистана и Индии в октябре текущего года в городе Дели конкретным практическим содержанием.

Вице-премьер Узбекистана отметил, что визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Индию откроет новую страницу в межгосударственных отношениях, особенно в сфере экономики, торговли и инвестиций.

Министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху отметил, что визит главы Узбекистана совпадает с государственным праздником Индии — Днем рождения Ганди (2 октября).

Он отметил, что Узбекистан и Индия намерены довести взаимный товарооборот до $1 млрд. По его мнению, страны имеют все возможности для достижения данной цели.

Суреш Прабху сказал, что индийская сторона готова рассмотреть вопрос подготовки и подписания соглашения о преференциальной торговле между двумя странами.

Сухроб Холмурадов также отметил, что у сторон есть необходимые предпосылки и резервы для увеличения товарооборота до $1 млрд.

Он заявил, что предприятия Узбекистана готовы расширить прямые поставки уранового концентрата, цветных и редкоземельных металлов, кабельно-проводниковой продукции, полиэтилена и полипропилена, свежей и переработанной плодоовощной продукции в Индию.

По итогам 2017 года товарооборот между Узбекистаном и Индией составил $323,6 млн., в том числе экспорт Узбекистана — $32,5 млн. и импорт из Индии — $291,1 млн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.