Предложение туроператоров рассмотрены в Кабинете Министров Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Кабинете Министров Республики Узбекистан прошли заседания рабочей группы, созданной по инициативе заместителя Премьер-министра Азиза Абдухакимова.

В ходе встречи были обсуждены вопросы совершенствования системы выдачи электронных виз, возможность применения нулевой ставки НДС для туроператоров в новой системе налогообложения и усовершенствование работы железных дорог по перевозке туристов.

В заседании рабочей группы приняли участие представители Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, Государственного налогового комитета, Государственного Центра персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан, компаний «Узбекистон темир йуллари» и «Узбекистон хаво йуллари», представители Ассоциации частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО).

Исходя из практики использования систем электронных виз, туроператорами предложено:

– включить в систему получение двукратных и многократных виз для дальнейшего развития комбинированных туров, осуществляемых совместно с туроператорами соседних стран;

– проработать вопрос получения групповой визы через данную систему;

– заполнение анкет и уплата сбора за получение электронной визы со стороны туроператоров;

– дополнить различной разъясняющей информацией по использованию системы с учётом пожеланий туристов.

Представители ГЦП выразили наличие технических возможностей по реализации данных предложений с учётом принимаемого протокольного решения проведённого совещания.

На совещании туроператорами отмечено, что в настоящее время на международном рынке туристических услуг сформировалась некоторая сбалансированная стоимость туров в Узбекистан. Этот рынок очень высоко конкурентный, и любое отклонение от сбалансированной цены туристского продукта ведет либо к увеличению потока туристов (при снижении цены), либо к его уменьшению (при повышении цены). Это очевидные и неизбежные экономические закономерности.

Участники рабочей группы обменялись мнениями о последствиях перевода субъектов туристской деятельности на общеустановленную систему налогообложения. По мнению туроператоров, это неизбежно приведет к значительному увеличению налоговой нагрузки на предприятия и, как следствие, к неизбежному повышению цен на туры на 20–25%, что повлияет на повышение стоимости туров и снижение туристского потока в Республику Узбекистан.

Представители Государственного налогового комитета информировали субъекты предпринимательства в сфере туризма о проводимой работе по разработке Налогового кодекса в новой редакции, подробно разъяснили новую систему налогообложения, цели и задачи новой налоговой концепции. Также поддержали мнения туроператоров по поводу поддержки экспортёров услуг наравне с экспортёрами товаров, как это принято в зарубежных странах. В связи с этим достигнута договорённость по информированию субъектов в сфере туризма о ходе разработки новой редакции Налогового кодекса.  Также представители Государственного налогового комитета для подробного разъяснения попросили представителей АЧТО, на примере одной организации, предоставят информацию о налоговых отчислениях до и после внедрения изменений в налоговый кодекс, которому будет даны соответствующие заключения со стороны специалистов Государственного налогового комитета.

Туроператоры выступили с предложениями по улучшению условий бронирования и приобретения железнодорожных билетов «Узжелдорпасс».

1) отмена требования копии паспортов туристов при покупки ж/д билетов, т.к. не всегда возможно предъявление копии паспортов из-за позднего формирования туристской группы либо запретом в законодательстве отдельных стран предоставление копии паспортов третьим лицам;

2) предусмотреть удорожания стоимости ж/д билетов в начале года с предварительным предупреждением туристского сообщества минимум за полгода, т.к. туроператоры продают турпакеты зарубежным партнёрам за год. Неожиданные изменения в цене ж/д билетов могут привести к непониманию иностранных партнёров;

3) ускорить внедрение полноценной онлайн продажи ж/д билетов, т.к. после приобретения электронных билетов туроператоры должны заполнять бланки строгой отчётности, непосредственно в железнодорожных кассах;

4) рассмотреть вопрос отмены дополнительных сборов при оплате за ж/д билет перечислением от имени туристической компании, которые не применяются в случае приобретения электронных билетов путём пластиковых карт и наличными;

5) рассмотреть возможность отремонтировать поезда Насаф, Регистон, Шарк с созданием комфортных условий, системой кондиционирования, которое будет способствовать значительному снятию нагрузки загруженности поезда Афрасияб;

6) рассмотреть вопрос о создании при отделе бронирования специального отдела, который будет заниматься бронированием ж/д билетов для юридических лиц, в том числе для туркомпаний, обеспечив его городским телефоном и другими средствами связи.

По дальнейшему совершенствованию конкретных задач для решения продажи ж/д билетов представители АО «Узбекистан темир йуллари» пригласили субъектов в сфере туризма, членов АЧТО на отдельную презентацию, которая пройдёт 17 августа 2018 года, для ознакомления с проделанной работой и планируемых задачах в системе железнодорожных перевозок.

По итогам заседания ответственным сотрудникам Кабинета Министров поручено создание протокола совещания с подробным перечислением поднятых вопросов и возложено на министерства и ведомства конкретных задач для решения озвученных проблемных вопросов

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.