Укрепляются торгово-экономические связи Узбекистана и США

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Садык Сафоев принял делегацию Офиса торгового представителя США во главе с помощником торгового представителя США по Южной и Центральной Азии Марком Линскоттом. Об этом сообщает пресс-служба Сената.

Стороны отметили, что данную встречу необходимо рассматривать в контексте интенсификации двусторонних отношений, что является логическим продолжением диалога, начатого благодаря историческому визиту Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в США в мае текущего года, в ходе которого было принято Совместное заявление «Узбекистан и США: начало новой эры стратегического партнерства». В настоящее время реализуются двусторонние «дорожные карты» по выполнению достигнутых договоренностей на общую сумму около $5 млрд.

Так, в торговых отношениях между Республикой Узбекистан и США действует режим наибольшего благоприятствования. В частности, по итогам первого полугодия 2018 года товарооборот между Узбекистаном и США составил $256,8 млн.

Стороны обсудили достигнутый Узбекистаном прогресс в области защиты прав интеллектуальной собственности и искоренения принудительного труда для дальнейшего решения вопроса о предоставлении США торговых привилегий Узбекистану. В ходе встречи выражена готовность США поддержать нашу страну в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию.

В ходе встречи обсуждались вопросы проведения в октябре текущего года в Ташкенте Форума cтран-участниц рамочного соглашения по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США (TIFA), в ходе которого будут обсуждаться возможности улучшения торгово-инвестиционного климата в регионе. Также рассмотрены вопросы проведения заседания Совместного комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Американо-узбекской торговой палаты (АУТП), посвященного укреплению сотрудничества Узбекистана в рамках АУТП в духе инноваций, роста и развития предпринимательства.

В завершении встречи, прошедшей в духе конструктивного диалога, стороны обменялись мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.