Население Узбекистана во II квартале сняло в банкоматах 2,2 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Население Узбекистана во втором квартале 2018 года сняло 2,2 трлн. сумов наличных средств с банковских карт, что в 1,4 раза больше, чем в I квартале 2018 года. Об этом говорится в «Обзор наличного денежного обращения в I полугодии 2018 года» Центрального банка Узбекистана.

Тенденция роста снятия наличных денег сопровождалась увеличением удельного веса покупок наличными, подчеркивает регулятор.

«Так, если в январе-июне 2018 года объём наличных платежей за товары и услуги увеличился в 2,7 раза по сравнению с соответствующим периодом 2017 года, то объём операций с использованием банковских карт остался неизменным», - говорится в сообщении Центрального банка.

В целом, увеличение общей суммы снятия наличных денег с банковских карт и доли наличных денег в поступлениях от торговой выручки и платных услуг свидетельствует об их предпочтении в качестве платежного средства среди населения.

В первом полугодии 2018 года остатки денежных средств на счетах банковских карт физических лиц увеличились на 16% с 1,6 трлн. сумов в январе до 1,8 трлн. сумов в июне. Данный рост можно объяснить повышением интереса со стороны населения к хранению свободных средств на банковских картах на фоне укрепления уверенности в беспрепятственном снятии наличных денег.

Вместе с тем, под воздействием структурных изменений, осуществляемых в денежно-кредитной сфере, наблюдается увеличение оборота наличных денег через кассы банков. В частности, в январе-июне 2018 года среднемесячный оборот наличных денег через банковские кассы составил 11,7 трлн. сумов, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период 2017 года (4,7 трлн. сумов).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.