Национальная музыка Узбекистана вызывает широкий интерес в Малайзии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Национальная музыка Узбекистана на протяжении многих лет не перестает вызывать большой интерес среди ценителей этнической и фольклорной музыки. Малайзия является не исключением. В рамках 5-го Международного фестиваля ударных инструментов «Unbeatable – Kaleidoscope» столицу Малайзии, г.Куала-Лумпур с концертной программой посетил мастер исполнения на дойре - заслуженный артист Узбекистана Аббос Косимов.

А.Косимов всемирно известен как мастер дойры и является основателем узбекской группы «Abbos». С 2005г. наш соотечественник проживает в США, но является гражданином Узбекистана. Он успешно выступал с концентрами и участвовал в многочисленных международных фестивалях в США, Канаде, Великобритании, Иордании, Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Австрии, Италии, Японии, Германии, Франции, Бельгии, Люксембурге, Греции, Бангкоке, Австралии, Индии, Малайзии, России, Азербайджане и др., где представлял нашу республику.

В июле с.г. узбекский музыкант дал концерт в Лондонском королевском зале искусств и наук имени Альберта (Royal Albert Hall), который считается одним из наиболее престижных концертных площадок в Великобритании и во всём мире. Следует отметить, что А.Косимов является нашим первым соотечественником, и надеемся не последим, который выступил на сцене «Royal Albert Hall».

На протяжении своей яркой карьеры А.Косимов выступил с такими артистами, как Рэнди Глосс, Остин Морник, Хоумен Пурмехди, Эндрю Грушев, Адам Рудольф, Закир Хуссейн, Джованни Идальго, Терри Бозцио, Свапан Чаудхури, Кворт Кроноса и многими другими. В 2009г. он записал совместно с мировой звездой, американским певцом Стиви Уандером саундтрек к новой пьесе Алонзо Кингса «Тысяча и одна ночь», премьера которого состоялась в Монте-Карло.

В Малайзии А.Косимов провел ряд мастер-классов для школьников и обучающихся в музыкальных учебных заведениях страны пребывания, а также пресс-конференцию для представителей ведущих малазийских СМИ. В рамках мероприятий до малазийской общественности была доведена информация об уникальности и разнообразии национальной музыки узбекского народа, а также продемонстрирована различная техника игры на традиционном инструменте дойра и неповторимые ритмы регионов республики. Особый интерес среди участников мастер-классов вызвало живое и доброжелательное общение узбекского музыканта, в ходе которого гости могли получить базовые знания по игре на дойре.

В Куала-Лумпурском центре искусств состоялись концерты А.Косимова при участии музыкантов из Малайзии и Австралии. С творчеством нашего соотечественника пришло ознакомится около 1000 ценителей музыки узбекской дойры. Яркая и насыщенная концертная программа, в которую вошли национальные музыкальные композиции в современной аранжировке, произвела фурор среди малазийской публики.

Участники и гости мероприятия поделились своими впечатлениями в интервью ИА «Дунё».

Заслуженный артист Узбекистана Аббос Косимов: «Здравствуйте уважаемые друзья. В настоящее время я проживаю в Калифорнии (США) и занимаюсь продвижением узбекской культуры и искусства в Америке и Европе. Недавно было организовано европейское турне по таким странам как Англия, Бельгия, Франция и Италия, где к широкому вниманию зрителей была представлена музыка узбекской дойры.

Я приехал в Малайзию для участия в фестивале, на котором представлены музыканты из Австралии, Южной Кореи и других стран. Мне предоставляет огромное удовольствие участвовать в данном мероприятии от Узбекистана. В Малайзии много поклонников традиционной узбекской музыки, для которых сегодня был организован мастер класс.

В ближайшие мои планы входит открытие музыкальной школы в Узбекистане. В перспективе также рассчитываю привлечь туда известных мировых музыкантов для проведения мастер-классов, развития узбекской музыки и широкой ее пропаганды на мировом уровне.

Меня очень сильно радует и вдохновляет особое внимание нашего уважаемого Президента Ш.М.Мирзиёева к дальнейшему развитию и популяризации узбекского национального искусства и музыки. Моим заветным желанием является передача полученного мною в США и Европе опыта молодому поколению. Я очень надеюсь, что эти планы реализуются в скором будущем. Будьте здоровы и до скорой встречи».

Основатель Международного фестиваля ударных инструментов Бернард Гох: «Для нас является честью пригласить артиста из Узбекистана Аббоса Косимова, творчество которого удивляет всех нас. Впервые я встретился с ним три года назад в ходе международного фестиваля в г.Тайбэй.

Наш Международный фестиваль ударных инструментов впервые был организован в 2009 году и в этом году мы отмечаем его 9-летие. Мы очень горды тем, что один из лучших музыкантов мира из Узбекистана выступает у нас.

Я очень надеюсь поехать в Вашу страну и представить свое творчество узбекскому слушателю. От чистого сердца выражаю благодарность всем вам».

Член правления компании «Happy Water», спонсор 5-го Международного фестиваля ударных инструментов Бернхард Шутте: «Нам представляет огромное удовольствие участие представителя Узбекистана на данном мероприятии.

Музыка узбекской национальной дойры очень удивительна и весьма уникальна. Я уверен, что все присутствующие сегодня, так же как и я, слушали исполнение всемирно известного Аббоса Косимова затаив дыхание. Зрители могли ощутить непередаваемую энергию и драйв при каждом ударе дойры. Уверен, что музыкальное искусство Узбекистана, отличающееся богатством и многообразием форм и жанров, в будущем поселится в сердцах каждого малазийца».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.