Встречи «Business to Business» между туркомпаниями Узбекистана и Малайзии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В целях широкой пропаганды туристических возможностей республики, а также увеличения туристического протока и привлечения граждан Малайзии в Узбекистан, посольством нашей страны совместно с Малазийской ассоциаций туристических компаний и туристических операторов (MATTA), при содействии Госкомтуризма и НАК «Узбекистон хаво йуллари» (представители авиакомпании в Куала-Лумпуре и Сингапуре), 2-7 августа с.г. организованы встречи в формате «B2B» между туристическими компаниями Узбекистана и Малайзии в г.Куала-Лумпур и Джохор-Бару.

Джохор-Бару является столицей штата Джохор на юге Малайского полуострова и граничит с Сингапуром. Население составляет более 2 млн. человек, что делает его вторым густонаселенным центром в Малайзии, после г.Куала-Лумпур. Город имеет важное значение для страны как торговый, культурный и туристский центр. Туристический рынок г.Джохор-Бару ориентирован на этнических китайцев, проживающих в штате Джохор и соседнем Сингапуре. Необходимо отметить, что Узбекистан является новым туристическим направлением для населения данного региона и вызывает большой интерес среди представителей туристической индустрии вышеуказанного города.

В данных мероприятиях приняли участие 15 туристических компаний республики и представители более 70 турагентств вышеуказанных административных центров. Первое мероприятие было проведено в расположенном в центре Куала-Лумпура историческом здании Малазийского туристического центра – MaTiC 2-3 августа с.г. Второе было организованно в головном офисе Джохорского отделения Малазийской ассоциации туристических компаний и туристических операторов.

В ходе мероприятий присутствующие были ознакомлены с туристическим потенциалом, а также историческим и культурным наследием Узбекистана. Особый интерес туркомпаний Малайзии вызван к растущей перспективе сотрудничества с Узбекистаном в сфере религиозного, гастрономического, экологического, событийного, зимнего и транзитного туризма.

До сведения малазийской стороны, помимо уже имеющегося безвизового режима между двумя странами, доведена информация о введении с 15 июля с.г. системы оформления и выдачи электронных въездных виз в Узбекистане «e-visa», а также порядка безвизового въезда, временного пребывания и выезда из Узбекистана граждан 101 государства, следующих транзитом через территорию Узбекистана на срок не более пяти суток.

Малазийская сторона была проинформирована о возможностях и перспективах развития авиационного сообщения между двумя странами. Отмечено о введении в строй нового терминала Международного аэропорта г.Ташкента для прибывающих пассажиров с широкими возможностями инфраструктуры при пересечении пограничных и таможенных служб, включающей в себя «Зеленый коридор», а также условия для омовения и совершения намаза и др.

Деловые встречи спосособствовали налаживанию новых контактов между сторонами, выработке совместных турпродуктов, более подробному ознакомлению с привлекательным имиждем объектов туристической сферы Узбекистана, а также послужили платформой для распространения туристических пакетов в Узбекистан среди малазийских туроператоров для последующих их продаж на Международной туристической ярмарке «МАТТА FAIR - 2018».

«МАТТА FAIR» является одной из крупнейшей выставкой-продажей в регионе Юго-Восточной Азии, работающей исключительно в формате «B2C» (Business to Customer). В мероприятии запланировано участие более 1000 иностранных и 200 национальных туристических компаний страны пребывания. В сентябре 2018 года ожидается участие около 100 тыс. посетителей.

В ходе встреч, между туроператорами двух стран предварительно достигнуты договоренности о направлении дополнительно около 600-700 малазийских туристов в Узбекистан во второй половине 2018г. – начале 2019г. Узбекские туркомпании также обсудили вопрос возможного их участия в работе «МАТТА FAIR - 2018» совместно с малазийскими партнерами.

По итогам мероприятия ряд участников дали интервью для АИ «Дунё».

Управляющий директор компании «ATN Tourism and Travel Corporation Sdn. Bhd.» Изхам Истар: «Я считаю, что Руководство Узбекистана ведет продуманную и целенаправленную работу по продвижению «Зиёрат» туризма в стране. Несомненно, проведение подобного рода «В2В» встреч в целях налаживания сотрудничества и партнерских отношений между туристическими компаниями двух стран является лишь одним из неотъемлемых и эффективных ее компонентов. Необходимо также уделять значительное внимание дальнейшему продвижению культурно-исторического наследия и туристического потенциала Вашей страны за рубежом, путем демонстрации рекламных роликов на ведущих малазийских каналах, размещения информационных баннеров/плакатов на оживленных участках и территории аэропортов, участия представителей Узбекистана на международных туристических выставках и ярмарках и др.

На сегодняшнем мероприятии участвовало более 40 турагентов г.Куала-Лумпура, для которых Узбекистан является новым и перспективным направлением и которые выразили заинтересованность в представлении страны на рынке Малайзии. Я уверен, что достигнутые договоренности в ходе встречи между нашими туристическими компаниями о направлении малазийцев в Вашу страну послужат «отправной точкой» для налаживания и расширения сотрудничества двух стран в сфере туризма».

Руководитель отделения Малазийской ассоциаций туристических компаний и туристических операторов (MATTA) штата Джохор Катрен Ли: «Ежегодно более 11 миллионов малазийцев выезжают за рубеж. Однако, большая часть которых приходится на соседние страны, в частности Сингапур, Таиланд и Индонезию. В этой связи, Узбекистан является абсолютно новым туристическим направлением для населения штата Джохор. Вместе с тем, плановая работа представителей Узбекистана по продвижению турпотенциала Вашей страны в различных регионах в целях повышения осведомленности среди населения Малайзии является одним из ключевых механизмов для привлечения туристов.

Создаваемая в республике инфраструктура и условия для туризма, а также целенаправленная политика страны по развитию данной сферы придают уверенность и заинтересованность туркомпаниям в сотрудничестве с новыми узбекскими партнерами. Я надеюсь, что это было не последнее мероприятие такого рода и работа по увеличению туристической привлекательности Узбекистана будет продолжена в будущем».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.