В Ташкенте прошла презентация базальтовой арматуры

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 9 августа в Ташкенте состоялась конференция «Базальтовая арматура. Инновационные материалы. Экономия при строительстве».

Организатором мероприятия выступило Совместное Предприятие ООО “MEGA INVEST INDUSTRIAL”. Его Завод Basalt с 2017 года производит базальтовое волокно, использующееся при изготовлении арматуры и композитной сетки – незаменимых инновационных материалов в современном строительстве.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы, касающиеся применения современных альтернативных стройматериалов, использования композитной арматуры в строительстве типовых домов в сельской местности, обсуждены перспективы развития завода Basalt и сфера применения инновационной продукции данного предприятия.

Более двухсот человек работают на заводе Basalt, площадь которого составляет около 10 тыс.кв.м. С февраля 2018 года заводом было изготовлено 720 тонн арматуры. Производственная мощность предприятия позволяет выпускать более трех тысяч тонн базальтового волокна в год, большая часть которого идет на производство арматуры.

Базальтовая арматура активно используется в современном строительстве и обладает уникальными свойствами - она в четыре раза легче и в три раза прочней, чем стальная. Базальтовая арматура не впитывает влагу, не поддается коррозии, не проводит электрический ток и имеет низкую теплопроводность.

Общая сумма инвестиций в завод Basalt составила на данный момент около $54 млн. В качестве источников сырья для производства базальтового волокна используются местные месторождения - Асмансайского в Фаришском районе Джизакской области.

В строительной отрасли Узбекистана на сегодняшний день насчитывается более 24 тысяч работающих предприятий, из которых 3 800 созданы в этом году. С января по июнь 2018 года строителями выполнено работ объемом в 4 139,0 млрд сумов.

За первое полугодие (январь - июнь) 2018 года строительная отрасль обеспечила наивысшие темпы прироста ВВП Узбекистана среди всех анализируемых видов экономической деятельности - на 9,7%. Темпы роста инвестиций в основной капитал составили 129,4%. В структуре этих инвестиций 60,9% составляют строительно-монтажные работы.

Большая часть инвестиций в основной капитал была направлена на новое строительство - 10 656,6 млрд. сумов, что составило 63,3% от общего объема инвестиций.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.