Местная группа по вопросам образования обсуждает новый План сектора образования 2018-2022

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 8 августа 2018 года Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Узбекистане провел встречу Местной группы по вопросам образования, созванную Министерством народного образования, Председателем группы. Об этом сообщает пресс-служба Офиса ЮНИСЕФ в Узбекистане.

Местная группа по вопросам образования состоит из различных министерств в сфере образования и других министерств и вдеомств, а также Группы международных партнеров по развитию.

Встреча послужила платформой для представления и одобрения стратегических рамок, приоритетов и программ в рамках второго Плана сектора образования (ПСО) на 2018-2022 г.г. и обсуждения ключевых аспектов его осуществления. План сектора образования на 2012-2017 годы стал первым долгосрочным инструментом планирования, получившим грант в размере 49 миллионов долларов США. Новый План сектора образования является важным этапом реформ Правительства Узбекистана в сфере образования, поскольку он ставит детей и молодежь в центр процесса непрерывного образования, и будет способствовать улучшению равного и справедливого доступа к качественному образованию на всех уровнях.

«Одной из ключевых задач в настоящее время является преобразование данной рамочной структуры в конкретные планы действий с эффективным механизмом координации и мониторинга работы проводимой образовательными министерствами», - отметил г-н Саша Грауманн, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «План сектора образования должен отражать долгосрочное и среднесрочное видение системы образования в стране и наметить скоординированный набор практических стратегий для достижения целей сектора образования в стране, а также преодоления имеющихся проблем».

Участники встречи подчеркнули, что продолжающиеся реформы в стране в соответствии с Национальной стратегией развития 2017-2021, ускорили улучшение сектора образования. Кроме того, поскольку Узбекистан привержен достижению Целей Устойчивого Развития (ЦУР), а ЦУР №4 фокусируется на различных аспектах сектора образования, в стране активизируются усилия в области дошкольного, начального и среднего, технического/профессионального и высшего образования. В центре внимания, помимо решения вопросов доступа и обеспечения принципа справедливости, находятся также инклюзивность и качество образования.

ЮНИСЕФ в качестве Координирующего агентства оказывает техническую поддержку Правительству Узбекистана и содействует консультативному процессу развития Плана сектора образования. Новый план был разработан на основе анализа ситуации в секторе образования, проведенного ранее.

ЮНИСЕФ продолжит тесное сотрудничество с Правительством по вопросам образования, в том числе в области пересмотра Закона об образовании, политики в области инклюзивного образования, развития преподавательских кадров, а также осуществление Плана сектора образования 2018-2022.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.