Открыт демонстрационный яблоневый сад в Центре «Агроинновация»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Агентство США по международному развитию (USAID) в партнерстве с Министерством сельского хозяйства открыло демонстрационный яблоневый сад в Центре «Агроинновация».

Временный поверенный в делах США в Узбекистане Лессли Вигери и Начальник управления привлечения инвестиций и подготовки инвестиционных проектов Министерства сельского хозяйства, на церемонии открытия Абдумалик Намазов приняли участие в церемонии открятия.

В Центре «Агроинновация» будут проводиться исследования и подготовка специалистов по садоводству по всему Узбекистану для обмена инновационными подходами в производстве, хранении и переработке фруктов и овощей. Центр создан при сотрудничестве USAID, Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) и Корейской корпорации развития сельских поселений. USAID создал демонстрационный яблоневый сад площадью 0,5 гектара и предоставил высокоурожайные яблоневые саженцы, такие как Голден Делишес, Старкримсон и Салтанат, имеющие высокий рыночный спрос.

Кроме того, USAID поддержал установку инновационного оборудования для интенсивного сада, оснастив его системой капельного орошения, которая включает в себя удобрение, решетчатую систему и защитные сетки против града. USAID также обучил сотрудников Центра регулярному мониторингу сада и принятию быстрых мер для обеспечения лучшей выживаемости саженцев. Полиэтиленовая сетка с коэффициентом затенения 75% снижает риск солнечных ожогов растений ультрафиолетом в летний сезон. Эти сетки также обеспечат защиту от града и птиц и тем самым помогут увеличить урожай.

KOICA построила современную теплицу площадью 0,5 гектара с инновационной системой солнечных батарей мощностью 16 кВт, которая полностью покрывает потребности теплицы в электричестве. Корейская корпорация сельских сообществ в настоящее время строит современное холодильное хранилище емкостью 1000 метрических тонн.

На церемонии открытия Временный поверенный в делах США в Узбекистане Лессли Вигери отметил: «Благодаря богатой почве, умеренному климату и изобилию самых востребованных фруктов, овощей и орехов Узбекистан может стать ведущим экспортером в секторе садоводства в Центральной Азии. Центры, подобные тому, который мы посетили сегодня, важны, потому что они создают, тестируют и демонстрируют навыки и знания,  необходимые для повышения ценности высококачественных фруктов и овощей Узбекистана перед их реализацией».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.