Создана система по рейтингу хокимиятов и общественного контроля по вопросам строительства школ.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Одним из главных принципов деятельности Министерства народного образования является прозрачность, учитывая данный факт разработан проект по внедрению открытости в процесс строительства школ и усилению общественного контроля за ними.

Процесс строительства школ полностью осуществляется местными хокимиятами, которые выбирают подрядчика, обеспечивают его финансирование и качественное завершение строительных работ. Наряду с этим, Министерство народного образования, в чью систему входят общеобразовательные школы, заинтересовано в качественном осуществлении строительно-монтажных работ и ведёт постоянный мониторинг данного процесса.

В текущем году, согласно Инвестиционной программе, местными хокимиятами реализуются строительно-монтажные работы в 356 образовательных учреждениях. Кроме этого, они проводят строительно-ремонтные работы в 371 школах в рамках Государственной программы «Обод кишлок» («Обод махалла»).

Учитывая вышесказанное, в рамках Инвестиционной программы и Государственной программы «Обод кишлок» («Обод махалла»), Министерством народного образования внедрена информационная система, направленная на осуществление онлайн мониторинга проводимой строительно-ремонтной работы в школах, установление общественного контроля, обеспечение прозрачности и качества реализуемой работы.

В систему можно войти через сайт  http://stat.uzedu.uz.

Во-первых, данная система покажет руководителям местных хокимиятов уникальный онлайн-рейтинг, который позволит вести мониторинг по проводимой работе в тех или иных областях и районах. Также, появляется возможность изучать ситуацию в каждом регионе, в разрезе районов и школ. Области и районы отсортированы по объему выполненных строительно-монтажных работ, а лучшие занимают самые высокие места.

Во-вторых, отныне каждый человек, проявляя гражданскую позицию к осуществляемым реформам, может высказать свое мнение и внести идеи и предложения. Особенно, важен общественный контроль при сдаче учебного заведения, когда все работы выполнены на 100 процентов. В прошлом, были случаи принуждения директоров подписывать акты по приёму, хотя строительство школы не было полностью завершено.

Данная система предоставляет удобный инструмент для изучения качества строительно-монтажных работ со стороны наблюдательных советов, депутатов и других представителей общественности. При обнаружении деффектов, создана функция по размещению снимков и комментариев через систему.  Таким образом, у местных хокимиятов (заказчиков) будут конкретные фотографии недостатков, которые они могут предъявить подрядчику и не принимать объекты до устранения всех замечаний, чтобы подрядчик нес личную ответственность за допущенные недостатки. Таким образом, Министерство надеется, что данная система будет способствовать улучшению качества строительства наших школ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.