Депутаты рассмотрели поправки в закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассмотрели во втором чтении законопроекта, предусматривающего внесение изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

Законопроект разработан в соответствии с указами Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью» от 1 декабря 2017 года, а также «О дополнительных мерах по созданию благоприятных условий отдельным категориям пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность» от 28 декабря 2017 года.

Согласно вносимым дополнениям, еще более совершенствуется порядок назначения льготных пенсий отдельным категориям лиц с инвалидностью I и II группы, а также удержания излишних выплат по пенсиям, выявленным в результате проводимых проверок по правильному назначению и выплате пенсий.

В частности, данным законопроектом предусматривается назначение льготных пенсий отдельным категориям лиц с инвалидностью I и II группы по перечню, который будет утвержден Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Предлагается выход на пенсию по возрасту на 5 лет ранее общеустановленного возраста, включая мужчинам – при наличии стажа работы не менее 25 лет, женщинам – при наличии стажа работы не менее 20 лет.

Кроме того, определяется порядок взыскивания в судебном порядке, в случае несогласия пенсионера с решением районного (городского) отдела Пенсионного внебюджетного фонда по выплате излишних сумм.

Данный проект закона 12 июня был принят в Законодательной палате в первом чтении, фракциями политических партий были высказаны ряд мнений и предложений по совершенствованию его норм. Созданной рабочей группой при Комитете по труду и социальным вопросам включены представленные рекомендации в процессе подготовки проекта ко второму чтению.

По мнению депутатов, принятие закона послужит совершенствованию работы по социальной поддержке и защите отдельных категорий лиц с инвалидностью.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.