Работа в сфере развития туризма обсуждена на «Правительственном часе»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 7 августа текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса по инициативе депутатских объединений для информирования депутатов по вопросу исполнения «Программы первоочередных мер по развитию туризма на 2018-2019 годы» на местах и предоставления обстоятельных ответов на их вопросы был приглашен заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма. Об этом сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Как отмечалось на заседании, в программе предусмотрены 53 мероприятия, из них выполнены 22, по остальным 23 – соответствующими министерствами, ведомствами, органами государственной власти на местах ведется определенная работа, предусмотрено проведение на постоянной основе 8 мероприятий. Также в рамках программы приняты 10 нормативно-правовых актов.

В соответствии с постановлением Президента страны от 4 декабря 2017 года «О внесении изменений и дополнений в тариф консульских сборов Республики Узбекистан», для индивидуальных иностранных туристов внедрены единые въездные туристические визы сроком на 30 дней. Стоимость оформления для индивидуальных иностранных туристов въездных туристических виз уменьшена на одну треть. При оформлении визы нижний предел туристической группы уменьшен в два раза (с 10 до 5 человек).

По словам заместителя председателя Комитета, осуществляется ряд мер в деле развития международного сотрудничества, обеспечения беспрепятственного осуществления визитов в нашу страну. В частности, принимаются совместные с соседними государствами меры по развитию туристических направлений, в том числе, туристических маршрутов по Великому Шелковому пути.

На основе постановления Президента страны от 4 июля 2018 года в целях оптимизации торгово-экономических связей между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с учетом единственного географического расположения республики для граждан 101 стран при передвижении в качестве транзитного туриста в аэропортах республики создана возможность безвизового пребывания в стране в течение 5 суток. Кроме того, осуществлен ряд мер по развитию агротуризма, туристической сферы в разрезе регионов. В частности, в настоящее время на некоторых территориях республики создаются специальные туристические зоны. На основе Указа Президента страны от 5 декабря 2017 года создана свободная туристическая зона «Чарвак», в рамках постановления Кабинета Министров «О мерах по развитию туристской сферы в Сурхандарьинской области» – малые туристские зоны Байсун, Сариосиё и Шерабад.

Как подчеркнул заместитель председателя Комитета, в целях пропаганды на зарубежных крупных туристических выставках туристского потенциала нашей страны в деле популяризации национального туристического продукта на внутреннем и внешнем рынках организованы международная туристическая выставка «Мир отдыха – 2017» и ряд мероприятий-презентаций. Проведены более 20 встреч с послами зарубежных стран, представителями Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, а также таких крупных западных СМИ, как «BBC», «CNN» и «Euronews». Представители Комитета приняли участие в ряде международных туристических форумах и выставках, в частности, проведенных в городах Мадрид, Берлин, Москва, Астана, Токио, Париж, Измир.

Оказано содействие более 40 отечественным туристическим организациям в установлении связей и достижении договоренностей о сотрудничестве с туроператорами таких государств, как Испания, Польша, Латвия, Республика Корея, Малайзия, Турция, Индонезия. В целях информирования мировой общественности о туристическом потенциале нашей страны организован визит в Узбекистан представителей СМИ 19 государств (Бельгия, Великобритания, Испания, Италия, Китай, Россия, Турция, Япония и др.).

В ходе вопросов и ответов, прозвучавших в рамках «Правительственного часа», говорилось о необходимости изучения и внедрения в практику передового зарубежного опыта в целях дальнейшего развития сферы туризма в нашей стране, усиления внимания вопросам открытия новых туристических направлений, задействования неиспользованных возможностей, улучшения инфраструктур на основе международных стандартов, одним словом, усиления потока иностранных туристов в нашу неповторимую страну. Подчеркивалась необходимость дальнейшего совершенствования законодательства сферы, исходя из требований сегодняшнего дня. В частности, обсуждены мнения и предложения по совершенствования проекта закона Республики Узбекистан «О туризме» в новом редакции, отмечалась необходимость внесения данного законопроекта в Законодательную палату Олий Мажлиса.

В мероприятии заместитель председателя Государственного комитета по развитию туризма наряду с исполнением на местах и результатами «Программы первоочередных мер по развитию туризма на 2018-2019 годы», а также ответил на вопросы депутатов касательно допускаемых просчетов и недостатков.

По итогам заседания решено продолжить проведение парламентского контроля за проводимой в данной сфере работой.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.