China Daily: Китай незамедлительно примет контрмеры в случае введения США повышенных пошлин

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Китай 3 августа объявил о готовности взимать дополнительные 25-, 20-, 10- и 5-процентные пошлины в отношении 5207 наименований американских товаров на общую сумму $60 млрд. Об этом сообщает China Central Television (CCTV).

Данное решение было принято в ответ на намерение США ввести дополнительные пошлины на импорт китайской продукции стоимостью $200 млрд. в размере 25% вместо запланированных ранее 10%. Дата вступления в силу ответных мер будет определяться в зависимости от того, когда администрация США введет в действие свои торговые санкции против китайских товаров. Об этом говорится в комментарии, опубликованном 5 августа в газете China Daily.

Контрмеры Китая, правда, не такие мощные, как предполагал Белый дом. Но вопрос не в том, чей удар тяжелее, а в том, куда будет нанесен удар. Именно это Китай принял во внимание при принятии ответных мер.

Дифференцированные тарифы, которые будут введены Китаем, означают, что китайские предприятия и жители не слишком пострадают, а также не будет нанесено серьезного удара по глобальным цепочкам поставок.

Перед лицом издевательств администрации Трампа Китай должен остаться трезвым и рационально принять решение о том, как реагировать на необоснованную и бесчувственную саморекламу Белого дома.

Китай давно настаивает на том, что торговые споры должны решаться путем переговоров. И естественно, торговая война – это последнее, чего он хочет. Китайское правительство неоднократно заявляло, что Китай не будет делать первый выстрел, заверив, что дверь для переговоров всегда остается открытой.

Но это не значит, что Китай боится торговой войны и что он подчинится шантажу и давлению США. Учитывая огромный рынок Китая и его системное преимущество, а именно способность концентрировать ресурсы на крупных проектах, а также упорство китайского народа в преодолении трудностей и его устойчивость в проведении политики реформ и открытости, страна может пережить торговую войну.

Власти Китая по-прежнему считают, что ответные меры не являются средством для достижения конечной цели. Как гласит старая китайская поговорка, невежливо не отвечать взаимностью.

Объявление Китая о том, что он примет ответные меры в случае необходимости, напоминает американской стороне о том, что страна никогда не поддастся угрозе США, но готова вести переговоры на основе равенства.

Если Белый дом не откажется от своей высокомерной торговой позиции, то ему не следует ожидать каких-либо уступок от Китая, отмечается в газете China Daily.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.