Опубликован проект Избирательного кодекса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане опубликован проект Избирательного кодекса для общественного обсуждения.

Документ направлен на унификацию пяти законов о выборах, которые сейчас действуют в Узбекистане.

Избирательный кодекс будет регулировать основные аспекты выборов различных уровней.

В частности, предполагается, что документ будет регламентировать порядок функционирования единого электронного списка избирателей Узбекистана, порядок рассмотрения обращений физических и юридических лиц по вопросам организации, проведения и подведения итогов выборов, и т.д.

Документ определяет порядок функционирования единого электронного списка избирателей Узбекистана. Также вместо избирательного листа вводится понятие избирательного бюллетеня.

Единый электронный список избирателей является государственным информационным ресурсом, в который включаются граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, обладающие активным избирательным правом, отмечается в документе.

Проектом кодекса предлагается исключить институт квотирования депутатских мест в законодательной палате для представителей Экологического движения.

Также документом предлагается предоставить право выдвижение кандидатов в депутаты местных кенгашей только политическим партиям.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.