В Узбекистане будет внедрена ID-карта для пенсионеров

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В скором времени в Узбекистане планируется выпустить электронной карты пенсионера (ID-card), целью создания которой является подтверждение личности пенсионера, а также автоматизация процессов выдачи пенсионных сумм в виде наличных денежных средств, сообщает пресс-служба Министерства финансов Республики.

До конца 2018 года организациям, принявшим на работу пенсионера, будет предоставлена возможность отправки сведений о принятии на работу пенсионера в электронном виде, что позволит в несколько раз сократить бумажный документооборот, сообщает пресс-служба Центра развития системы «Электронное правительство».

Следует добавить, что в 2018-2019 гг. у граждан появится возможность дистанционной подачи заявления во внебюджетный Пенсионный фонд посредством электронного взаимодействия базы данных программных комплексов “Электронного правительства”, Единой базы данных учета плательщиков страховых взносов и Министерства высшего и среднего специального образования.

Отметим, что Программный комплекс «Пенсия», который охватывает сведения более 3,3 миллиона получателей пенсий и пособий и аккумулирует их в единую базу данных.

На сегодняшний день, в Узбекистане внедрена в практику интерактивная услуга SMS-pensiya. Ею пользуются 1,8 тыс. пенсионеров по всей стране. Услуга позволяет своевременно уведомлять пенсионеров о начисленной им пенсии, о произведённой выплате и размерах повышения размера пенсии в соответствии с Указами Президента.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.