На развитие железнодорожных транспортных коммуникаций и инфраструктуры было направлено свыше $8 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На развитие железнодорожных транспортных коммуникаций и инфраструктуры Узбекистана было направлено свыше $8 млрд., в том числе $2,6 млрд. иностранных инвестиций. Об этом говорится в поздравлении Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева коллективу акционерного общества «Узбекистон темир йуллари».

Глава Узбекистана отметил, что со дня образования акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» железнодорожным транспортом перевезено 1,5 миллиарда тонн грузов и 370 миллионов пассажиров, при этом объемы перевозок грузов возросли в 2,1 раза, пассажиров – в 2 раза. Все это показывает масштабы осуществленной вами работы.

На сегодняшний день в стране железнодорожным транспортом перевозится свыше 60 процентов грузов и более 75 процентов пассажиров, свидетельствует о том, какую важную роль играет данная сфера в развитии экономики, подчеркнул Президент.

«В годы независимости железнодорожники страны проложили более 1500 километров новых железных дорог, были электрифицированы 1800 километров железнодорожных линий, что стало важным шагом в модернизации страны», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент отметил, что высокоскоростные электропоезда «Aфросиаб» производства известной испанской компании «Тальго» осуществляют перевозки из столицы в такие исторические города, как Самарканд, Бухара, Карши. За короткий срок эти электропоезда стали популярны как у жителей нашей страны, так и у зарубежных гостей.

Глава Узбекистана сказал, что в стране на основе современных требований построено 16 новых и реконструировано 10 действующих железнодорожных вокзалов, на станциях используются высокие технологии в соответствии с международными стандартами качества.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.