Американский инвестор предоставит АО «Узбекнефтегаз» свою технологию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- АО «Узбекнефтегаз» и Honeywell UOP (США) достигли договоренности по использованию технологии МТО и Separex данной американской компании.

Honeywell UOP является одной из американских компаний, с которыми в рамках официального визита Президента Республики Узбекистан в США в мае текущего года достигнута договоренность по реализации совместных проектов.

В частности, с Honeywell UOP предусмотрена проработка вопроса реализации проекта по организации производственного комплекса по выпуску метанола из природного газа, олефинов из метанола по технологии МТО (метанол в олефины) и производной продукции из олефинов стоимостью $3,2 млрд.

По итогам разработки и утверждения предварительного технико-экономического обоснования проекта будут обсуждены формы дальнейшего сотрудничества с компанией Honeywell UOP в качестве лицензиара технологии МТО.

Технология Separex компании Honeywell UOP является актуальной для газоперерабатывающих предприятий АО «Узбекнефтегаз».

Как известно, мембранные системы Separex используются для удаления кислого газа и воды из состава природного газа. Системы поставляются на блочной основе со спирально установленными мембранными элементами. Как отмечают специалисты производителя, преимуществами мембранных систем Separex по сравнению с обычными процессами на основе растворителей являются повышение качества перерабатываемого природного газа, а также снижение капитальных и эксплуатационных затрат в процессе газопереработки.

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, компания Honeywell UOP проведет опытно-промышленное испытание газоразделительного блока Separex на одном из предприятий АО «Узбекнефтегаз».

При получении положительных результатов будет проработан вопрос внедрения данной технологии на других газоперерабатывающих объектах республики.

Добавим, что Узбекистан, располагающий значительным углеводородным потенциалом, обладает примерно третью всех минерально-сырьевых запасов Центральной Азии и в настоящее время по добыче газа входит в двадцатку мировых лидеров.

Сумма инвестиций в нефтегазовую отрасль за годы независимости составил более 35 млрд. долл., из которых 57% приходятся на прямые иностранные инвестиции и кредиты.

В числе главных экономических приоритетов нефтегазовой отрасли на современном этапе – глубокая переработка углеводородного сырья, производство из нее продукции с высокой добавленной стоимостью, расширение географии экспорта, привлечение инвестиций.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.