Минфин: Цены на продукцию GM Uzbekistan устанавливается только самим производителем

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Автомобили производства АО GM Uzbekistan не включены в перечень социально значимых и стратегических видов товаров (услуг), цены (тарифы) на которые подлежат государственному регулированию. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Узбекистана.

Напомним, что компания GM Uzbekistan с 1 августа 2018 года повышает цены на автомобили в среднем на 14%.

В заявлении Минфина говорится, что 14 ноября 2017 года было принято постановление Президента Узбекистана «О мерах по совершенствованию конкурентной среды, искоренению условий для злоупотребления и хищений в сфере обеспечения топливно-энергетическими ресурсами и другой высоколиквидной продукцией, укреплению платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности».

Данным постановлением предусмотрена отмена с 1 января 2018 года полномочий государственных органов, организаций и правительственных комиссий утверждать предельные уровни цен на продукцию, сырье и материалы, объемы и дислокацию их распределения, не соответствующие положениям данного постановления (за исключением социально значимых и стратегических видов продукции, перечень которых определяется Кабинетом Министров).

Автомобили производства АО GM Uzbekistan не включены в перечень социально значимых и стратегических видов товаров (услуг), цены (тарифы) на которые подлежат государственному регулированию, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 марта 2018 года.

Таким образом, государственное регулирование цен на автомобили производства АО GM Uzbekistan со стороны какого либо, государственного органа или комиссии не осуществляется, также как с Министерством финансов.

Цены на продукцию, производимой GM Uzbekistan устанавливается только самим производителем, исходя из себестоимости, обеспечения рентабельности производства и спроса на автомобили.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.