В июле средний уровень цен на товары и услуги снизился на 0,3%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В июле 2018 года средний уровень цен на товары и услуги снизился на 0,3% (январь - инфляция 2,7%, февраль - 1,1%, март - 1,1%, апрель - 0,9%, май - 0,8%, июнь - дефляция 0,4%). Уровень инфляции за январь-июль текущего года составил - 5,9%.

Наиболее ощутим о цены на потребительском рынке повысились в январе (2,7%). В июне и июле сезонный фактор повлиял на понижение цен на фрукты и овощ и, как следствие, на общий уровень потребительских цен (снижение на 0,4% и 0,3% соответственно).

Как свидетельствуют приведенные выше данные, второй месяц подряд дефляция в потребительском секторе обусловлена снижением цен на продовольственные товары, тогда как непродовольственные товары и услуги, напротив, выступили в качестве инфляционного фактора.

Анализ влияния ценовых изменений по основным группам показал, что рост цен на услуги и непродовольственные товары обеспечил прирост сводного индекса потребительских цен (далее ИПЦ) за июль 2018 года на 0,7 процентных пункта (п.п.), снижение цен на продовольственные товары привело к уменьшению величины ИПЦ на 1,0 п.п.

Как отмечалось выше, цены на продовольственные товары в среднем за месяц понизились на 2,3%, что обеспечило снижение ИПЦ на 1,0 п.п.

Насыщение рынка плодоовощной продукцией нового урожая и связанное с этим снижение цен на фрукты и овощ и оказало определяю щ ее влияние на динамику цен в группе продовольственных товаров.

Наряду с ценовой тенденцией на плодоовощную продукцию, снижение цен на яйца, сахар и молочную продукцию привело к уменьшению сводного ИПЦ на 1,2 п.п. Рост цен на мясные продукты, хлебопродукты, безалкогольные и алкогольные напитки, другие пищевые продукты , напротив, обеспечил прирост ИПЦ (влияние порядка 0,2 п.п.). Из основных подгрупп продовольственных товаров лидерство по росту цен принадлежит крупам и бобовым (рост на 1,9%), по снижению цен - картофелю, овощам и фруктам (снижение, соответственно, на 27,5%, 14,3% и 13,0%).

Уровень средних цен на остальные виды продовольственных товаров существенно не изменился.

Повышение цен на непродовольственные товары на 1,7% привело к приросту сводного ИПЦ на 0,6 п.п.

Цены на основные виды товаров этой группы существенных изменений не претерпели, за исключением горю чего для автомобилей и бытового топлива (угля). Влияние повышения цен на уголь на прирост сводного ИПЦ составило 0,5 п.п. или 83,3% от общего влияния роста цен непродовольственных товаров.

Вторы м по степени влияния стал рост цен на горючее для автомобилей, в частности пропан, реализуем ы й населению через сеть газозаправочных станций. За месяц цены на него выросли на 19,3%.

Основное влияние на уровень цен оказали изменения биржевых котировок, а также сложиваяся конъюнктура на рынке горюче-смазочных материалов. В региональном разрезе наиболее значительно выросли цены на пропан в Кашкадарьинской области (в 1,4 раза), минимальным был рост в Сырдарьинской области (на 8,1%).

Начало реализации комплекса мер по оптимизации затрат за счет модернизации производства и последующего снижения себестоимости готовой продукции, производимой внутри республики, предусмотренных планом-графиком по сдерживанию уровня инфляции в III квартале текущего года, привело к увеличению предложения и снижению розничных цен на кирпич в среднем на 5,0%. Наряду с этим, в июле текущего года продолжился рост цен на цемент (2,2% за месяц).

Из других наблюдаем ы х видов непродовольственных товаров в отдельных регионах зарегистрировано снижение цен на такие виды продукции как товары личной гигиены (шампунь, зубная паста и др.) и телевизоры.

Начиная с июня текущего года органам и статистики осуществляется сбор информации для мониторинга за потребительским и ценам и на строительные материалы по выборочным торговым точкам и видам (сортам, маркам) материалов.

Тарифы на услуги для населения значительных изменений не претерпели и в июле повысились лишь на 0,5%. Это привело к приросту сводного ИПЦ на 0,1 п.п.

Повышение размеров минимальной заработной платы повлекло за собой рост цен на те услуги, которые непосредственно тарифицируются с привязкой к ее размерам (услуги правового характера, ветеринарные услуги, а также отдельны е виды банковских услуг).

Рост тарифов на услуги пассажирского транспорта в среднем на 0,5% обусловлен увеличением в Ферганской области стоим ости проезда в такси и маршрутных такси - на 3,5% и 25% соответственно.

Наряду с этим, укрепление национальной валюты способствовало снижению стоимости пассажирских авиаперелетов НАК «Узбекистон хаво йуллари» (1,4%) и билетов на проезд в поездах дальнего следования ГАЖК «Узбекистон тем ир йуллари» (0,7%).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.