В Министерстве экономики Узбекистана прошла встреча с делегацией Всемирного банка

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 27 июля 2018 г. первый заместитель министра экономики Узбекистана Мубин Мирзаев принял делегацию Всемирного банка.

В ходе встречи обсуждались вопросы реализации проектов по повышению энергоэффективности промышленных предприятий.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 24.05.2018 г. №ПП-3739 «О мерах по дальнейшему углублению и расширению сотрудничества Республики Узбекистан с Соединенными Штатами Америки» реализуется проект «Повышения энергоэффективности промышленных предприятий», финансовые средства для которого предоставляются Международным банком реконструкции и развития (МБРР) на сумму 200,0 млн.долл. (далее – Проект), который предусмотрен к реализации в 2018-2022 гг.

Основная часть кредитных средств в рамках Проекта рефинансируется в виде револьверной кредитной линии шестью участвующими коммерческими банками (Национальный банк ВЭД РУз, Узпромстройбанк, Асакабанк, Хамкорбанк, Азия Альянс Банк, ИнФинбанк) для финансирования инвестиционных субпроектов промышленных предприятий по приобретению энергоэффективного оборудования и внедрению энергосберегающих технологий.

Министерством экономики подготовлен проект постановления Президента Республики Узбекистан по реализации третьей фазы данного проекта и до конца августа т.г. предусматривается открытие ее финансирования.

Также были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества по привлечению технического содействия группы Всемирного банка для утверждения плана по расширению генерирующих мощностей с наименьшими затратами, проведения исследования по тарифам и институциональных реформ в секторе электроэнергетики (реструктуризация сектора).

Еще одним важным событием в ходе переговоров стал вопрос предоставления группой Всемирного банка технического содействия в сфере возобновляемой энергетики. Данное техническое содействие будет направлено на поддержку усилий Правительства по расширению внедрения возобновляемых источников энергии путем определения мер политики, нормативной и институциональной базы.

В результате реализации данного технического содействия, планируется работы по:

- дальнейшей проработки проекта Закона Республики Узбекистан «О возобновляемых источниках энергии»;

- выработке рекомендаций по совершенствованию институциональной базы в сфере возобновляемых источников энергии;

- подготовке предложений по разработке подзаконных актов, технических регламентов и стандартов;

- исследованию воздействия интеграции возобновляемых источников энергии в единую электроэнергетическую систему и выработке рекомендаций для укрепления сети, оптимизации и гибкости энергосистемы, а также интеграции с региональными энергосистемами;

- определению, подробному изучению и подготовке потенциальных площадок возобновляемых источников энергии;

- выработке рекомендаций по развитию рынка производителей возобновляемых источников энергии;

- проведению семинаров и ознакомительных поездок по вопросам возобновляемых источников энергии.

По итогам встречи, стороны договорились по дальнейшему согласованию вопросов и подписанию необходимых документов для практической реализации достигнутых договоренностей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.