Новое постановление послужит интеграции образования и производства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президентом страны 16 июля 2018 года подписано Постановление «О дополнительных мерах по повышению эффективности коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности».

Данное Постановление принято в целях обеспечения ускоренного внедрения отечественных научно-практических и инновационных проектов и разработок, повышения доли науки в усилении конкурентоспособности экономики страны, а также создания эффективных механизмов продвижения перспективных отечественных достижений научной и научно-технической деятельности.

Следует отметить, что Постановлением закреплены конкретные механизмы внедрения экологически чистого производственного процесса в стране, создания новых сортов сельскохозяйственной продукции, финансирования новых исследований путем материальной и моральной поддержки научных работников, осуществляющих деятельность в сфере услуг и подобных многих направлениях нашей экономики, самое важное, внедрения их в жизнь.

В постановлении повышена ответственность высших образовательных и научно-исследовательских учреждений в каждом направлении, особо определено, что созданные ими изобретения могут приносить финансовую прибыль не только в научных работах, но и во внедрении в жизнь.

Теперь Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента, городов (районов) ежегодно совместно с центрами инновационных идей, разработок и технологий Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента будут формировать портфель заказов хозяйствующих субъектов на научно-практические и инновационные проекты и разработки ученых республики.

Это – активный процесс, который в конечном итоге приведет к внедрению в жизнь работ ученых, ведущих научную деятельность. Это, в свою очередь, создаст возможность для выбора направлений с учетом коэффициента полезности научных работ.

Если рассматривать предусмотренные Постановлением вопросы, исходя из программных целей и задач УзЛиДеП, то следует отметить, что развитие науки, исследования ученых и их практическое претворение, повышение эффективности, в первую очередь, послужат дальнейшему развитию производства в стране. Это создаст дополнительные удобства для предпринимателей. То есть, предприниматель, прежде чем начать какое-либо дело или ввести новшество в свою деятельность может опираться на их научную основу. Мировой опыт показывает, что научно обоснованная идея открывает дорогу для крупных производств.

Одним словом, данное постановление послужит интеграции образования и производства в стране на уровне современных требований.

 Покиза АХМЕДЖАНОВА,

член депутатской группы УзЛиДеП

в Сырдарьинском областном

Кенгаше народных депутатов

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.