Делегация Узбекистана приняла участие в министерской конференции по содействию свободе вероисповедания

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 24-26 июля 2018 года по приглашению Госсекретаря США Майкла Помпео делегация Республики Узбекистан приняла участие в Министерской конференции по обеспечению свободы вероисповедания в г.Вашингтоне. Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В состав делегации вошли Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Содик Сафоев, Министр юстиции Русланбек Давлетов, заместитель Секретаря Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан Бобур Усманов, член Законодательной палаты Олий Мажлиса и руководитель Национального центра по правам человека Акмал Саидов, специальный представитель Президента Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашев.

В работе конференции участвовало около 600 представителей из более, чем 80 стран, на уровне глав внешнеполитических ведомств, руководителей международных организаций, религиозных лидеров и активистов гражданского общества.

Открывая форум, Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что администрация Д.Трампа уделяет особое внимание вопросам обеспечения религиозной свободы при выстраивании своей внешней политики.

«Когда процветает религиозная свобода, процветает страна, - подчеркнул Госсекретарь. – Пример тому Узбекистан. Мы приветствуем шаги, предпринимаемые Узбекистаном, для построения более свободного общества. Мы глубоко убеждены, что указ о религиозной свободе как никогда раньше возымеет положительный поступательный эффект на страну, её общественность и в целом на регион».

В выступлении руководителя делегации Узбекистана Министра Абдулазиза Камилова были подробно изложены инициативы Президента Шавката Мирзиёева по распространению идей просвещенного ислама. Подчеркнуто, что Узбекистан обладает глубокими корнями в этом вопросе. Особо выделено решение главы нашего государства по созданию в стране Международного научно-исследовательского центра им. Имама Аль-Бухари, Центра исламской цивилизации, а также Исламской академии Узбекистана.

Констатировано, что это решение Президента Узбекистана созвучно с инициативой Президента Дональда Трампа по учреждению глобального Центра по противодействию экстремистской идеологии в Эр-Рияде. Особо отмечена важность работы с молодежью для предотвращения угрозы радикализма. В этой связи, сообщено об инициативе Президента Узбекистана о разработке и принятии Международной конвенции ООН о правах молодежи.

«Рад отметить, что в некоторых странах вопросам религиозной свободы придается особая значимость и сегодня мы слышали об особом прогрессе, достигнутом Узбекистаном в данной сфере. Я признателен за проявляемую вами открытость и решимость найти пути решения столь чувствительных вопросов» – заявил в заключение конференции Посол США по особым поручениям в сфере религиозных свобод Семюэл Браунбек.

По итогам форума принята Декларация Министерской конференции, в которой подтверждена приверженность стран-участниц дальнейшему продвижению свободы вероисповедания.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.