Рейтинг Народного банка повышен до «В+» в связи со значительной поддержкой капиталом

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг Акционерного коммерческого Народного банка Республики Узбекистан (Народный банк) с «В» до «В+». В то же время агентство подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг на уровне «В».  Прогноз — «Стабильный».

Повышение рейтингов отражает мнение S&P Global Ratings о том, что показатели капитализации Народного банка значительно улучшились в 2017 г. и улучшатся в еще большей степени в 2018-2019 гг. благодаря значительной поддержке капиталом, одобренной и предоставленной Министерством финансов Республики Узбекистан и Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан.

В 2017 г. банк получил вливания капитала в размере 712 млрд сумов, что обусловило значительное улучшение показателей капитализации и регулятивных коэффициентов достаточности капитала. Регулятивный коэффициент достаточности капитала банка составлял 25,6% в конце 2017 г., с запасом превышая минимальный установленный уровень — 12,5%.

В соответствии с указом президента от 4 мая 2018 г. Народный банк должен получить дополнительную поддержку капиталом — 1,6 трлн сумов в 2018-2019 гг. — и должен быть освобожден от уплаты налогов до 2023 г.

По мнению S&P Global Ratings, запланированная поддержка капиталом приведет к значительному улучшению капитализации банка, при котором коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), составит около 14,6% в конце 2019 г. Ожидаемая поддержка капиталом обеспечит достаточные ресурсы для дальнейшего развития деятельности в сегменте кредитования физических лиц и предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), а также укрепит положение банка в качестве системно значимого финансового института, исполняющего функции администратора пенсионной системы страны.

«Наш прогноз относительно показателей капитала банка учитывает рост активов, взвешенных с учетом рисков, на 30-35% в ближайшие 12-18 месяцев, что будет вызвано преимущественно увеличением объемов розничного кредитования и межбанковскими вложениями. Мы также принимаем во внимание слабые показатели прибыльности ввиду все еще низкой операционной эффективности и потерь по кредитам, которые, скорее всего, останутся повышенными в 2018-2019 гг.», - отмечает агентство.

S&P Global Ratings подчеркивает, что в 2017 г. качество активов банка ухудшилось, причем стоимость риска возросла до 3,6% в сравнении с 2,2% годом ранее. Объем проблемных активов банка увеличился до 4,9% в 2017 г. в сравнении с 3,8% в 2016 г., отражая ухудшение финансового положения некоторых частных корпоративных заемщиков.

Агентство отмечает, что основные показатели качества активов банка были немного хуже, чем у сопоставимых государственных банков Узбекистана. Например, средний за три года показатель стоимости риска Народного банка согласно отчетности составлял 2,54% в сравнении со средним показателем сопоставимых банков на уровне 1,21%.

«На наш взгляд, это обусловлено тем, что — в отличие от других государственных банков — Народный банк ориентируется преимущественно на обслуживание физических лиц и частных компаний и в меньшей степени — на кредитование проектов, реализуемых под гарантии государства. Как следствие, мы рассматриваем позицию банка по риску как умеренно негативный рейтинговый фактор», - подчеркивает S&P Global Ratings.

Народный банк является седьмым банком в стране по размеру совокупных активов (7 трлн сумов, или около 900 млн долл.). Он также является эксклюзивной организацией, управляющей пенсионными вкладами населения, и характеризуется лидирующими позициями в стране по объему розничных вкладов (около 20% рынка).

«Мы отмечаем наличие у Народного банка развитой филиальной сети. Тем не менее мы рассматриваем профиль бизнес-рисков Народного банка как негативный рейтинговый фактор, принимая во внимание показатели прибыльности, недостаточные на протяжении длительного времени для поддержания способности генерировать капитал за счет внутренних источников, о чем свидетельствовали вливания капитала со стороны государства», - отмечается в сообщении агентства.

«Характеристики фондирования Народного банка лучше, чем у сопоставимых узбекистанских банков: ресурсная база состоит из стабильных и диверсифицированных пенсионных вкладов физических лиц, на которые приходится около 60% совокупных обязательств банка. На наш взгляд, позиция ликвидности банка и управление ликвидностью сравнимы с практиками других государственных банков Узбекистана», подчеркивает S&P Global Ratings.

«Мы рассматриваем Народный банк как организацию, связанную с государством (ОСГ), характеризующуюся очень высокой вероятностью получения экстраординарной государственной поддержки. Наша оценка учитывает очень важную роль банка для правительства и его очень прочные связи с государством. Однако это не приводит к включению в рейтинг банка дополнительных ступеней», - отмечает агентство.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам узбекистанского Народного банка отражает мнение S&P Global Ratings о том, что структура собственности и текущая государственная поддержка, преимущественно в форме капитала, будут способствовать поддержанию текущих характеристик кредитоспособности в ближайшие 12 месяцев.

«Мы можем понизить рейтинги банка в ближайшие 12-18 месяцев, если вливания капитала со стороны государства по непредвиденным причинам будут предоставлены c задержкой или в меньшем объеме, чем заложено в нашем прогнозе. Кроме того, мы можем понизить рейтинги в случае реализации банком более агрессивной политики управления капиталом, которая обусловит более значительный, чем ожидается, рост активов, взвешенных с учетом рисков, что может привести к существенному снижению достаточности капитала», - отмечает S&P Global Ratings.

«Позитивное рейтинговое действие на протяжении горизонта нашего прогнозирования (12 месяцев) будет зависеть от нашей оценки кредитоспособности суверенного правительства, а также потребует значительного улучшения показателей прибыльности и качества активов Народного банка, в частности их повышения до уровня, сравнимого с показателями сопоставимых узбекистанских банков», - говорится в сообщении агентства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.