Опрос ЦБ: 82% предприятий и организаций отметили улучшение экономической ситуации

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Во II квартале текущего года экономическая ситуация в Узбекистане в целом улучшилась по сравнению с I кварталом 2018 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центрального банка Узбекистана.

В частности, 82% предприятий и организаций, участвовавших в опросе, отметили улучшение экономической ситуации во II квартале, в том числе 56% респондентов сообщили об увеличении реального объема производства товаров (работ, услуг), а 43% предприятий-экспортеров отметили увеличение объема экспорта товаров (работ, услуг).

В разрезе отраслей 95% предприятий и организаций промышленности строительных материалов, 92% химической промышленности, 90% нефтегазовой промышленности, 84% в пищевой промышленности, 78% легкой промышленности, 33% фармацевтической промышленности, 86% сферы туризма, 81% сфере медицинских услуг, 74% сферы строительных работ и 66% сферы транспортных услуг указали на улучшение экономической ситуации в республике относительно I квартала текущего года.

Также, наряду с улучшением экономической ситуации и увеличением объема производства, 46% опрошенных предприятий и организаций отметили увеличение количества рабочих мест в течение II квартала текущего года.

Вышеуказанные положительные изменения могут быть объяснены осуществляемыми структурными реформами, в частности, либерализацией валютного рынка, улучшением условий внешней торговли, а также усилением мер по улучшению инвестиционного и бизнес климата.

В свою очередь, результаты опроса показали наличие незадействованного производственного потенциала в реальном секторе экономики, обусловленного сохранением определенных трудностей, препятствующих эффективной деятельности предприятий. В частности, почти 40% участников опроса отметили сохранение в последнем квартале рисков (препятствий, проблем) связанных с ведением производственной и предпринимательской деятельности.

У 60% предприятий уровень использования производственных мощностей составляет менее 80%, тогда как у 20% респондентов данный показатель составляет менее 50%. Это свидетельствует об относительно низком уровне текущего объема производства по сравнению с потенциальным объемом.

Кроме этого, 32% респондентов отметили проблемы с газоснабжением, 39% – с электроснабжением и 45% с использованием объектов инфраструктуры (автомобильные и железные дороги, канализация, водоснабжение и т.д.).

Данное положение можно указать как один из факторов, препятствующих полному и эффективному использованию имеющихся производственных мощностей, а также дальнейшему расширению производства.

Результаты опроса показали, что в течение II квартала 2018 года только 43% предприятий-респондентов осуществляли инвестиции в основной капитал (обновление и расширение производства), что свидетельствует об относительно низком уровне инвестиционной активности субъектов реального сектора экономики.

В рамках опроса также были изучены изменения цен на товары (работы, услуги) предприятий реального сектора экономики. Согласно результатам опроса, в течение II квартала текущего года почти 40% предприятий-респондентов повысили цены на свои товары (работы, услуги).

При этом 31% респондентов повысили цены в пределах 1-5%, а 39% респондентов – в пределах 6-10%. Это указывает на сохранение определенного инфляционного давления в экономике. Наряду с этим, согласно результатам опроса, ожидается сохранение динамики роста в реальном секторе экономики по итогам 2018 года.

В частности, почти 70% предприятий-респондентов ожидают увеличение реального объема производства по сравнению с 2017 годом. При этом 20% респондентов ожидают рост на уровне 1-5%, а 30% – на уровне 6-10%.

В опросе, проведенном по итогам II квартала 2018 года, приняли участие 437 предприятий и организаций. Из них предприятия пищевой промышленности – 120 (28% от общего количества участвующих предприятий и организаций), легкой промышленности – 58 (13%), сферы торговли и общественного питания – 55 (12,5%), промышленности строительных материалов – 38 (8,6%), сферы транспортных услуг – 29 (7%), сферы медицинских услуг – 28 (6,4%), сферы туризма – 28 (6,4%), сферы строительных работ – 27 (6,2%), химической промышленности – 12 (3%), нефтегазовой промышленности – 10 (2,3%). Остальные 32 предприятия представляли электроэнергетическую, зерноперерабатывающую, горнодобывающую, автомобильную и фармацевтическую промышленности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.