Узбекистан планирует создать Эксимбанк

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует создать Эксимбанк, Национальное агентство продвижения экспорта и Агентство по страхованию экспортных кредитов.

Министр внешней торговли Жамшида Ходжаева во время встречи с миссией Всемирного банка во главе со Стефка Славова, старшим специалистом по вопросам финансов, конкуренции и инновационного развития ВБ, отметил, что министерством разрабатывается концепция создания в Узбекистане Эксимбанка, Национального агентства продвижения экспорта и Агентства по страхованию экспортных кредитов.

По его данным, эти организации будут стимулировать внешнеторговую деятельность в Узбекистане.

В ходе встречи министр внешней торговли рассказал о проводимой Минвнешторгом работе по совершенствованию действующей системы поддержки экспорта и расширения экспортного потенциала страны на основе международного опыта таких стран как КНР, Япония, Южная Корея, США и других крупных игроков мировых рынков.

В свою очередь, члены делегации Всемирного банка отметили важную роль, отводимую экспортно-импортному финансированию в процессе содействия экспорту и увеличения товарооборота.

«Практика показывает, что еще ни одно государство не смогло добиться значительных результатов в продвижении своего экспорта без использования инструментов продвижения отечественной продукции на зарубежных рынках, в том числе за счет кредитования и страхования экспортных операций»,  - отметил эксперт Всемирного Банка Томас Вис

Представители банка выразили готовность оказать техническое содействие в разработке концепции, структуры и стратегии работы Эксимбанка Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.