Правительство представит в парламент трехлетние параметры бюджета на период 2019-2021 гг.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Заместитель Премьер-министра Узбекистана, министр финансов Джамшид Кучкаров провел переговоры с Миссией Международного валютного фонда во главе с г-ном Альбертом Егером.

По данным пресс-служба Минфина, стороны обсудили перспективы дальнейшего развития экономики Узбекистана.

Егер отметил, что в результате либерализации валютного рынка и торговли, а также открытия границ Узбекистана, рост объемов экспорта и импорта в первом полугодии 2018 года значительно превысил прогнозные показатели.

По сравнению с первым полугодием 2017 года инфляция по ИПЦ в январе-июне 2018 года замедлилась на один процентный пункт до 6¼ процентов, а инфляция по ИПЦ в годовом исчислении постепенно снизилась с максимального значения в 20½ процентов в январе этого года до 18½ процентов в июне.

Было отдельно отмечено, что налоговая реформа представляет собой самый главный экономический проект правительства, который, прежде всего, необходим для того, чтобы создать больше рабочих мест более высокого качества.

А.Егер уверено сказал, что утвержденная реформа является важным и смелым шагом на пути к более рациональной налоговой системе. Реформа однозначно повысит эффективность системы налогообложения за счет расширения налоговой базы и снижения ставок налогов. Значительное сокращение налоговой нагрузки на трудовые ресурсы в частном секторе, учитывая существующие в Узбекистане неотложные потребности в создании рабочих мест; это должно создать стимулы к легализации занятости и к предоставлению сведений о фактически выплачиваемой заработной плате.

При этом, стороны отметили, что серьезной задачей на перспективу станет разработка проекта нового Налогового кодекса. В ближайшие несколько месяцев необходимо будет разработать проект современного Налогового кодекса, который должен быть понятен налогоплательщикам и проведение его открытого обсуждения в процессе подготовки.

Также было отмечено, что в рамках разработки бюджета на 2019 год правительство впервые представит в парламент трехлетние параметры бюджета на период 2019-2021 гг.

В целом Миссия полагает, что исходя из текущих макроэкономических прогнозов, разработанные правительством параметры направлены на сохранение годовых дефицитов бюджета на уровне 2 процентов от ВВП в 2019-2021 гг. согласуются с задачами проводимой налогово-бюджетной политики, ориентированной на обеспечение стабильности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.