Рейтинги Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан подтверждены на уровне «В+/В»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (НБУ) «В+/В». Прогноз — «Стабильный».  

«Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что, несмотря на ожидаемое сокращение запасов капитала, НБУ продолжит играть значительную роль для экономики Узбекистана, получая текущую государственную поддержку и поддерживая стабильную ресурсную базу», - отмечает агентство.

НБУ осуществляет функции государственного агента при распределении централизованных ресурсов между стратегическими отраслями экономики и предоставляет долгосрочные кредиты на инвестиционные цели.

«Мы оцениваем лидирующие позиции на рынке и стабильность бизнеса НБУ как устойчивые и не ожидаем негативных изменений на протяжении горизонта нашего прогнозирования (12-18 месяцев)», - говорится в сообщении агентства.

«Насколько мы понимаем, на ближайшие 12-18 месяцев НБУ запланировал относительно агрессивный органический рост активов, что, на наш взгляд, окажет давление на его запасы капитала. Как следствие, мы пересматриваем нашу оценку показателей капитализации и прибыльности с умеренных на слабые, что, тем не менее, является нейтральным фактором для уровня рейтинга. Прогнозируемый рост кредитного портфеля составляет 20-30% в 2018 г. и 40-50% в 2019 г. Такой рост может быть сопряжен с заимствованиями на международных рынках капитала, а также привлечением фондирования со стороны государства», - отмечает S&P Global Ratings.

«В настоящий момент мы не знаем точных планов правительства относительно финансирования роста НБУ за счет новых вливаний капитала, поэтому не учитываем возможные вливания в нашем прогнозе. В то же время мы можем пересмотреть допущения нашего базового сценария в случае получения точной информации о новых вливаниях капитала. Как следствие, мы прогнозируем вероятное снижение коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), с 5,8% по состоянию на конец 2017 г. до 3-4% в ближайшие 12 месяцев», - пишет S&P Global Ratings.

«Мы отмечаем вероятность повышения кредитного риска вследствие значительного роста банковского бизнеса и в то же время полагаем, что правительство продолжит предоставлять банку прямую или непрямую поддержку, тем самым частично компенсируя указанный риск. Учитывая роль НБУ в выполнении государственных задач, мы также полагаем, что значительная экспансия его бизнеса может быть оправдана все еще ограниченным размером банковского сектора Узбекистана (в сравнении с размером экономики этой страны), развивающимся характером экономики и интересом со стороны инвесторов», - говорится в сообщении агентство.

S&P Global Ratings отмечает, что дополнительное давление на капитал обусловлено потенциальными убытками по кредитам, которые могут возникнуть в связи с большим объемом кредитов в иностранной валюте (около 83% совокупных кредитов по состоянию на 31 марта 2018 г.). Эти риски в значительной степени актуализировались после либерализации обменного курса 5 сентября 2017 г.

«Вслед за этим правительство одобрило возможность реструктуризации кредитов в иностранной валюте для ряда стратегически важных заемщиков, отложив процентные платежи для них примерно на год. Насколько мы понимаем, многие из этих заемщиков решили получить определенное преимущество благодаря такой возможности и приняли опцию. Тем не менее все проценты продолжают накапливаться на банковских счетах, и в результате коэффициент «полученные процентные платежи / накопленные процентные платежи» снизился до 70% в 2017 г. в сравнении со 100% в 2016 г. Подобное снижение, с нашей точки зрения, не отражает аналогичного реального ухудшения качества кредитного портфеля банка. Кроме того, НБУ также позволено отложить платежи правительству, связанные с фондированием, которое направляется на выдачу долгосрочных кредитов в иностранной валюте стратегически важным заемщикам на условиях вышеупомянутой реструктуризации кредитов в иностранной валюте. Эта инициатива со стороны государства нацелена на сохранение стабильности экономики Узбекистана, и мы рассматриваем ее как форму государственной поддержки. Насколько мы понимаем, нормализация платежей по соответствующим проектам постепенно начнется в 2019 г.», - подчеркивает агентство.

«В целом мы полагаем, что в настоящий момент потенциально проблемные кредиты (розничные кредиты с признаками обесценения, реструктурированные, а также с просроченными платежами, но без признаков обесценения) в достаточной мере обеспечены резервами и составляют около 4% совокупного кредитного портфеля НБУ. Мы ожидаем сохранения этого показателя примерно на том же уровне в ближайшие 12 месяцев», - отмечает агентство.

«Прогноз «Стабильный» по рейтингам НБУ учитывает, с одной стороны, наши ожидания дальнейшего получения государственной поддержки в ближайшие 12 месяцев, а с другой — сложности, связанные с высокими экономическими и отраслевыми рисками, которым подвержены банки, действующие в Республике Узбекистан», - говорится в сообщении агентства.

«Мы можем понизить рейтинги банка в ближайшие 12 месяцев в случае усиления экономических и отраслевых рисков в стране, например вследствие ухудшения кредитоспособности Правительства Республики Узбекистан. Существенное ослабление сильной в настоящее время бизнес-позиции или капитализации банка (о чем будет свидетельствовать снижение прогнозируемого коэффициента RAC до уровня менее 3%) может оказать давление на оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) банка «bb-». Вместе с тем мы считаем такой сценарий маловероятным в ближайшие 12 месяцев», - подчеркивает S&P Global Ratings.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.