Узбекистан и Франция обсудили вопросы расширения двусторонних связей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Франция провели седьмое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Париже.

По данным агентства «Дунё», во встрече приняли участие более 50 представителей официальных, деловых и экспертных кругов двух стран. Делегацию Узбекистана возглавил заместитель премьер-министра Сухроб Холмурадов, французскую сторону представлял министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.

В ходе заседания были детально обсуждены перспективы дальнейшего расширения двусторонней повестки дня и углубления практического взаимодействия, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

В своем выступлении министр иностранных дел Франции отметил, что развитию сотрудничества с Узбекистаном, который сегодня встал на путь кардинальных реформ и модернизации, уделяется особое внимание.

Жан-Ив Ле Дриан выразил полную поддержку региональной политики Ташкента по обеспечению мира и стабильности в Центральной Азии, в том числе усилий по стабилизации ситуации в Афганистане.

Госсекретарь Министерства иностранных дел Франции Жан Батист Лемуан, высоко оценив проводимые в Узбекистане реформы, отметил, что эта политика, несомненно, будет способствовать экономическому росту и повышению благосостояния народа страны.

Отметив большие возможности и технологический потенциал Франции в таких направлениях, как авиационная и другие виды промышленности, нефтегазовый и добывающий сектор, текстильная и сельскохозяйственная отрасли, Ж.Лемуан выразил готовность своей страны оказать содействие Узбекистану в реализации совместных проектов в указанных и других областях.

Заместитель премьер-министра Узбекистана С.Холмурадов и первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса С.Сафаев ознакомили присутствующих с текущим социально-экономическим положением в нашей республике, а также созданными для иностранных инвесторов и предпринимателей условиями.

В ходе мероприятия с докладами выступили представители таких крупных компаний, как Airbus, Thales, Veolia, Sagemcom, BPIFrance, представители Национального центра космических исследований Франции, Французского агентства развития, Министерства финансов. С узбекской стороны проведены тематические презентации Национального банка, АО «Узстройматериалы», Госкомтуризма, АО «Узшаробсаноат», Госкомитета по инвестициям.

По итогам мероприятия подписан соответствующий протокол.

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.