МВД утвердило форму протокола, составляемого в электронном виде в отношении пешеходов, нарушивших ПДД

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане утверждена инструкция по электронному оформлению протоколов о правонарушениях, составляемых в отношении пешеходов, а также водителей мопедов и велосипедов, сообщает пресс-служба МВД Узбекистана.

Документ утвердил форму протокола о правонарушениях, составляемых в отношении пешеходов, а также водителей мопедов и велосипедов.

Согласно документу, пешеход должен быть зафиксирован на фото специальным устройством в момент совершения нарушения, что будет служить доказательством.

Зафиксировав нарушение, сотрудник службы безопасности дорожного движения должен представиться пешеходу и предъявить по его требованию служебное удостоверение, а также объяснить причину его остановки и проинформировать о совершенном нарушении правил дорожного движения, сообщает Газета.уз.

Затем сотрудник должен попросить пешехода предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, военный билет и т. д.). Если документов нет, пешехода попросят предоставить о себе верные данные, предупредив о том, что в случае предоставления неверных данных он может быть доставлен в территориальный орган внутренних дел для установления личности.

Данные, полученные от пешехода, вводятся сотрудником в специальное устройство, которое для проверки информации соединяется с базой данных Главного управления миграции и оформления гражданства МВД.

Устройство автоматически определяет время и место совершения нарушения и фиксирует его в протоколе вместе с данными об инспекторе ДПС и информацией о правонарушении.

После оформления протокола пешеходу предлагается ознакомиться с ним и подтвердить введенную информацию отпечатком пальца. Протокол с квитанцией для оплаты штрафа отправляется в электронный кабинет гражданина на Едином портале интерактивных государственных услуг или в течение трех дней по почте на адрес его постоянного места жительства. Неоплаченный вовремя штраф будет автоматически взят на контроль через систему биллинга.

В случае если пешеход имеет претензии по факту совершенного правонарушения, электронный протокол направляется в соответствующий административный суд.

Что считается правонарушением:

  • неподчинение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения;
  • переход ими проезжей части в неустановленных местах;
  • пользование телефоном, чтение книг или периодических изданий, просмотр видеоматериалов и прослушивание аудиоматериалов, а также пользование иными электронными средствами, отвлекающими внимание при движении пешеходов по проезжей части, в том числе и по пешеходному переходу;
  • неподчинение сигналам регулирования дорожного движения, несоблюдение требований дорожных знаков приоритета, запрещающих или предписывающих дорожных знаков лицами, управляющими мопедами и велосипедами, ведущими гужевые повозки и другими лицами, пользующимися дорогами;
  • нахождение граждан на проезжей части с целью оказания различных услуг водителям;
  • выпас скота в зоне полосы отвода дорог.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.