Свыше 28 тонн мяса, непригодных к употреблению, обнаружены на рынках в 2017 году

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В 2017 году на рынках Узбекистана обнаружены более 28 тонн мяса и 104 тонн молока, непригодных к употреблению. Об этом сообщает пресс-служба Сената Олий Мажлиса Узбекистана.

В Сенате прошло обсуждение результатов исполнения органами государственного надзора закона Узбекистана «О качестве и безопасности пищевой продукции».

Агентством «Узстандарт» в период 2017 года и до 1 апреля 2018 года были проведены проверки государственного надзора по выполнению обязательных требований нормативных документов о стандартизации и правилах метрологии и сертификации в 67 предпринимательских субъектах, производящих и реализующих пищевую продукцию. По ее итогам 42 вида пищевой продукции из 183 были признаны несоответствующими требованиям действующих нормативных документов.

Также в течение 2017 года в период оформления санитарно-эпидемиологического заключения Государственной санитарно-эпидемиологической службой в установленном порядке было уничтожено всего 385,1 кг и 2 608 литров, а также 265 штук упаковки пищевой продукции, не отвечающей санитарным нормам и нормативным требованиям гигиены.

За прошедший период по результатам ветеринарных и лабораторных проверок в скотобойнях и на дехканских рынках в установленном порядке было утилизировано 28,6 тонн мяса, 118,7 тонн субпродуктов, 104,7 тонн молока и молочной продукции и 3 022 тонн растительной пищевой продукции, признанной непригодной к употреблению.

Вместе с тем, как отмечалось на заседании, несмотря на проводимую профилактическую работу в данной сфере имеется ряд недостатков.

В ходе заседания отмечалось, что из-за некоторых производителей, которые преследуя свои личные цели не указали на упаковке продукции условие хранения и дату изготовления, на торговые лавки поступила продукция, срок годности которой уже истек. Употребление такой продукции стало причиной нарушений пищеварительной системы и возникновения различных болезней среди граждан.

Подавляющее большинство предприятий создано не по проекту, производство осуществляется в помещениях, предназначенных для других целей, при этом не соблюдаются требования безопасности, добавление пищевых добавок осуществляется не по рецептуре и без соблюдения определенных норм, последовательности их упаковки, отметки, транспортировки и хранения, технологических процессов. Это наносит серьёзный урон здоровью населения.

Принято решение усовершенствовать законодательство и надзорные механизмы по обеспечению качества пищевой продукции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.