Депутатами разрабатывается проект закона, который упорядочивает правила проживания в многоквартирных домах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В настоящее время в республике функционируют свыше 4,0 тысяч товариществ частных собственников жилья, обслуживающих более 32,4 тысячи многоквартирных домов.

Расширяются масштабы строительства и реконструкции жилья, прежде всего на основе ипотечного кредитования, что способствовало доведению уровня обеспеченности жильем на душу населения в среднем до 15,2 кв.м против 12,4 кв.м в 1991 году при существенном демографическом росте за этот период.

Сегодня данная сфера активно развивается. Возникают все новые задачи и вопросы, требующие своего незамедлительного решения. Это в свою очередь требует совершенствования действующего законодательства в данной сфере.

С целью  кардинального пересмотра деятельности товариществ частных собственников жилья, Государственной программой «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», а также предусмотрена разработка проекта закона «О товариществах собственников жилья» в новой редакции.

Существующие проблемы в сфере управления, пользования, содержания жилых и нежилых помещений, общего имущества в многоквартирных домах обсуждены в ходе рабочего заседания, организованного Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли совместно с Фракцией УзЛиДеП Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На мероприятии депутаты отметили, что для кардинального улучшения жилищно-коммунального обслуживания, управления, пользования и содержания жилых и нежилых помещений, общего имущества в многоквартирных домах, необходимо последовательное совершенствование нормативно-правовой базы на основе изучения реальной ситуации на местах, анализа существующих на практике злободневных вопросов, а также учета мнения самих жителей по данному вопросу.

По мнению депутатов в жилищно-коммунальной сфере имеются значительные недостатки, упущения и неиспользованные резервы. В частности, такие злободневные вопросы как, нарушения правил проживания и санитарии, содержания общего имущества, изменения архитектуры внешних фасадов многоквартирных домов, незаконные пристройки вокруг них, несанкционированные ограждения на территории дворов препятствующих проезду машин служб пожарной безопасности и экстренной медицинской помощи очень актуальны.

По результатам изучения депутатами реального положения на местах и диалога с населением, членами Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли разработан проект закона «О порядке пользования, содержания жилых и нежилых помещений, общего имущества в многоквартирных домах», нормы которого были обсуждены в ходе дискуссии между членами Комитета, депутатами фракции УзЛиДеП, специалистами, экспертами данной сферы.

В проекте Закона указываются права и обязанности собственников многоквартирных домов. Также, в проекте отражаются нормы по техническому и санитарному содержанию домов, организации текущего и капитального ремонта общего имущества, обеспечение сохранности конструкций и инженерных систем, соблюдение установленных санитарно-эпидемиологических и технических требований, правил пожарной безопасности, благоустройство прилегающей территории,

Также, прописан порядок осуществления ремонтных работ, переустройства и перепланировки внутри квартиры в соответствии с градостроительными нормами и правилами, не ущемляя права соседей.

В проекте закона отдельной статьёй прописаны основные требования по управлению общим имуществом в многоквартирных домах физическими лицами, управляющими компаниями и товариществами частных собственников жилья.

В ходе обсуждений со стороны участников даны предложения и рекомендации по совершенствованию норм предусмотренных законопроектом, с учетом которых Комитет принял соответствующее решение.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.