Узбекистан-РФ: Взаимовыгодное сотрудничество приобретает новое качество и набирает силу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Как известно, в стране проводится огромная работа по доведению до мировой общественности сути проводимых в Узбекистане широкомасштабных реформ, условиях, создаваемых для инвесторов и предпринимателей. В этой работе принимают активное участие и институты гражданского общества.

Так, 25 июля 2018 года по инициативе проекта «По продвижению экспорта и привлечению инвестиций в Республики Узбекистан» УзЛиДеП, Центра поддержки предпринимательства и фермерства Узбекистана и Администрации города Санкт-Петербург организована очередная «Он-лайн» конференция «Узбекистан и Россия: перспективы сотрудничества в развитии текстильной промышленности».

Цель мероприятия – содействие установлению прямых деловых контактов между предпринимателями, развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран, углублению кооперации между предприятиями по производству текстильной продукции.

Как отметили представители УзЛиДеП «в последнее время в деятельность партии активно внедряются новые, инновационные методы содействия решению важнейших задач Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017–2021 годах в сфере либерализации и упрощения экспортной деятельности, диверсификации структуры и географии экспорта отраслей экономики.

При этом в качестве приоритетной задачи рассматриваются вопросы модернизации и диверсификации текстильной и швейно-трикотажной промышленности, как важнейшего и необходимого условия расширения объемов и ассортимента производимой конкурентоспособной готовой продукции, востребованной на внешних рынках, повышения эффективности и рентабельности производства и переработки хлопка-сырца.

Принятие в декабре 2017 года Указа Президента РУ «О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности», реализация «Программы мер по дальнейшему развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности на 2017-2019 годы», подняли на качественно новый уровень процессы ускоренного развития текстильной промышленности республики. Так, согласно Программе, к 2020 году выпуск хлопчатобумажной пряжи планируется увеличить в 2,5 раза, готовых тканей – в 2,8 раза, шелковых тканей – 2.7 раза, нетканых материалов – 1,5 раза, трикотажного полотна – 2,7 раза. Если объем производства тканей в 2011 году составил 85,63 млн. кв. метров, то в 2020 году этот показатель превысит 459,2 млн. кв. метров. Рост составит 5,4 раза.

Так же планируется увеличение выпуска швейных изделий в 3,2 раза, трикотажных изделий в 2,1 раза, производство шелка-сырца в 2,1 раза. Если учесть, что за последние 10 лет производственные мощности текстильных предприятий страны обновились на 100% за счет установления оборудования последнего поколения, то это означает, что расширилось производство высококачественной и конкурентоспособной готовой продукции, увеличилось ее дальнейшее продвижение на крупные зарубежные рынки сбыта. А российский рынок является одним из самых востребованных и перспективных для узбекского производителя текстильной промышленности».  

Российские участники мероприятия особо отметили, что «данный бизнес-форум предпринимателей Санкт-Петербурга и Узбекистана организован в свете практической реализации достигнутых между Президентами двух стран договоренностей о расширении и укреплении торгово-экономического и инвестиционного российско-узбекского сотрудничества, а также Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Ташкентом.

В нем с российской стороны участвовали свыше 50 российских предпринимателей и деловых людей, представители бизнес и сетевых структур. Среди участников также присутствовали представители законодательной власти Санкт-Петербурга, руководители и ответработники Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга.

Все это свидетельствует об интересе российских потребителей в  качественной узбекской текстильной продукции, наличии нереализованного потенциала и больших возможностей для дальнейшего расширения и укрепления взаимовыгодных торговых и инвестиционных отношений, продвижения узбекской продукции на российский рынок».

По словам представителей Ассоциации «Узтекстильпром», «экспорт является мощным стимулирующим фактором экономического роста для развития производства продукции, новых технологий, рынка создаваемых товаров отрасли. Предприятия АО «Узбекенгилсаноат» экспортируют свою продукцию в 55 стран мира, при этом география сбыта постоянно расширяется. В частности, предприятия текстильной и швейно-трикотажной отрасли поставляют свои товары в страны СНГ, Европы, а также в КНР, США, Канаду и арабские государства.

В данном контексте отметим, что солидный инновационный опыт УзЛиДеП по поддержке и развитию сотрудничества с зарубежными партнерами, в том числе в осуществлении крупных бизнес и инвестиционных проектов, способствует эффективному решению этих важнейших задач. Она выводит на новый уровень деловое общение между представителями бизнес структур Узбекистана и зарубежных стран, в данном случае России.

Главная цель при этом – содействие экспорту узбекской продукции, вовлечению иностранных инвестиций, высоких технологий и «ноу-хау» в экономику страны и социальную сферу, инновационному развитию государства, решению иных приоритетных задач, определенных в Стратегии действий».

В целом, как отметили участники мероприятия – бизнес-форум создал  площадку для установления долгосрочных отношений и партнерства между предпринимателями Санкт-Петербурга и Узбекистана. Была подчеркнута заинтересованность сторон в продолжение диалога предпринимателей на постоянной основе, в том числе и по другим отраслям и сферам экономики, социальной сферы, представляющим обоюдный интерес.

 

Пресс-служба ИКПС УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.