Вторая встреча единой площадки инвестиционных предложений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Продолжая работу по проведению открытых заседаний единой площадки инвестиционных предложений иностранных и местных инвесторов, Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям 19 июля организована вторая встреча, посвященная топливно - энергетическому комплексу, химической, нефтехимической, металлургической и горнодобывающей промышленности.

По традиции, заложенной при проведении первой встречи единой площадки, модератором мероприятия выступил Дильмурод Касимов, Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Со стороны Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям участвовал заместитель председателя Шамиль Бурнашев, сообщает пресс-служба Госкоминвестиций.

Во второй встрече приняли участие около 200 участников, среди которых иностранные инвесторы и предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере ТЭК, производства химической продукции, нефтехимии, геологии и металлургии, представители органов государственного и хозяйственного управления.

В соответствии с тематикой, в мероприятии приняли участие Аъзам Кадирходжаев, первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам, Шавкат Набиев, заместитель председателя правления АО «Узкимёсаноат», Шухрат Шералиев, заместитель председателя правления АО "Узбекэнерго" и Улугбек Сайидов, первый заместитель председателя правления АO «Узбекнефтегаз».

В своей вступительной речи, Аъзам Кадирходжаев отметил, что по запасам и ресурсам важнейших видов полезных ископаемых, таких как золото, уран, медь, калийные соли, фосфориты и каолин, Узбекистан входит в десятку мировых лидеров. По производству же золота и урана республика занимает одну из лидирующих позиций.

«Территория Узбекистана изучена лишь на 20 процентов, и соответственно, существует огромный потенциал выявления новых месторождений. По оценке экспертов, стоимость минерально-сырьевого потенциала полезных ископаемых республики в недрах составляет около 5,7 триллионов долларов, из них более 1 триллиона долларов – это стоимость уже разведанных запасов и подготовленных месторождений, - продолжил Аъзам Кадирходжаев. - С учетом данных значительных богатств недр, имея соответствующую нормативно-правовую базу, отвечающую современным требованиям ведения бизнес-деятельности, соответственно, растет и количество выдаваемых лицензий недропользователям, которые, создавая свое производство, вносят значительный вклад в развитие Узбекистана. В результате, за последние годы, Госкомгеологии  выдано более 1200 лицензий на право пользования участками недр.»    

В рамках презентации было также озвучены меры, принимаемые со стороны Госкомгеологии по улучшению инвестиционного климата, в частности, принятие за последние годы ряда нормативно-правовых документов в целях широкого привлечения долгосрочных иностранных капиталовложений.

О развитии химической отрасли в республике рассказал Шавкат Набиев, заместитель председателя правления АО «Узкимёсаноат». В настоящее время принята Программа развития химической промышленности на 2017 — 2021 годы в целях дальнейшего осуществления мер по глубокой переработке минерально-сырьевых ресурсов, реконструкции и расширению действующих производств химической отрасли. увеличения объемов и расширения выпуска готовой экспорториентированной химической продукции. В рамках программы планируется реализовать более 40 инвестиционных проектов на сумму 4,7 млрд. долларов. Ожидается, что данная программа позволит создать новые рабочие места для 3 тысяч человек.

В ходе презентации, Шухрат Набиев озвучил успешно реализованные инвестиционные проекты АО «Узкимёсаноат» совместно с зарубежными компаниями. Так, с китайской корпорацией CITIC Construction Co.,Ltd на базе Кунградского содового завода и Дехканабадского калийного завода с китайским подрядчиком за несколько лет сотрудничества реализованы проекты на общую сумму 742 млн. долларов. С Poly Technologies в Ангрене налажено производство конвейерных лент, сельскохозяйственных и автомобильных шин, сумма проекта составляет 214 млн. долларов. Идет реализация проектов по производству ПВХ, каустической соды и метанола с China CAMC Engineering Co. LTD  и China Huanqiu Contracting & Engineering Corporation, общей стоимостью 500 млн. долларов. С японскими компаниями Mitsubishi Heavy Industries LTD и Mitsubishi Corporation в период с  2015 по - 2020 гг.  запланирована реализация проекта по производству аммиака и карбамида, общей стоимостью $ 897 млн. долларов.

Шухрат Шералиев, заместитель председателя правления АО "Узбекэнерго" рассказал о развитии инвестиционного сотрудничества   акционерного общества на данном этапе. Отмечено, что сегодня реализуются 19 инвестиционных проектов на общую сумму более 20 млрд.долларов

«АО «Узбекэнерго» уделяет большое внимание вопросам регионального сотрудничества, в том числе, и вовлечение Республики Афганистан в региональные процессы. Так, с 2002 года Узбекистан снабжает электрической энергией северную часть Афганистана (города Кабул, Мазари-Шариф и Хайратан). В декабре 2017г. заключен договор с афганской стороной на поставку электроэнергии на 2018 год в объеме 2 млрд.кВтч. на сумму 153 млн.долларов США.,- отметил Шухрат Шералиев. - В целях удовлетворения растущих потребностей афганской республики  в электроэнергетике Узбекистан приступил к строительству новой высоковольтной линии электропередачи 500 кВ «Сурхон-Пули-Хумри», протяженностью почти 250 км и стоимостью проекта 150 млн. долларов . Реализация проекта позволит увеличить экспорт электроэнергии до 8 млрд.кВтч».

По информации АO «Узбекнефтегаз», более половины привлекаемых в экономику Республики Узбекистан инвестиций приходится на нефтегазовую отрасль.

 «На сегодняшний день в республике имеется 265 нефтегазовых месторождений, добывается 65 млрд. кубометров природного газа в год.  Из них 60 млрд. кубометров перерабатывается на отечественных НПЗ, -  рассказал в своем выступлении Улугбек Сайидов, первый заместитель председателя правления АO «Узбекнефтегаз». - За последние 3 года объем иностранных инвестиций в проекты нефтегазовой отрасли составляет 6,5 млрд. долларов.»

Развивается сотрудничество АO «Узбекнефтегаз» с такими крупнейшими нефтяными компаниями как «ЛУКОЙЛ», «Газпром», СNPC, KNOC, Sasol, Hyundai, Kogas и другими.

В своей презентации Улугбек Сайидов также представил перспективные проекты, направленные на глубокую переработку углеводородов. Это производство олефинов по технологии МТО, производство масел на Ферганском НПЗ по стандарту API, группы II и III и присадок для моторных масел и топлив, переработка пиролизного дистиллята УГХК и ШГХК с производством бензола, толуола и ксилола (БТК) и создание инновационного центра для повышения научно-инновационного потенциала и развития отрасли.

В завершении встречи единой площадки инвестиционных предложений, как и было обещано со стороны Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям, состоялось обсуждение на тему нового принятого порядка выделения территорий под инвестиционные проекты, в рамках выступления представителя хокимията г. Ташкента   Б.Холматова.

Зарубежные инвесторы и предприниматели были проинформированы о том, что с 1 июля 2018 года Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 493 установлено, что предоставление юридическим и физическим лицам земельных участков в постоянное пользование для осуществления предпринимательской и градостроительной деятельности будет проходить посредством электронного аукциона через единую электронную торговую площадку «E-IJRO AUKSION» с использованием электронных цифровых подписей. Сбор, рассмотрение и согласование материалов по предоставлению земельных участков с уполномоченными органами и организациями осуществляются в электронной форме посредством системы "YERELEKTRON".

 Согласно постановлению, поиском пустого земельного участка будет заниматься районный филиал кадастра, принятие решения отвода земель теперь возложено на хокимов районов, а не города. Они предоставляют материалы об отводе земель на  электронный аукцион.

Следующая встреча единой площадки инвестиционных предложений зарубежных и местных инвесторов состоится 26 июля, с темой встречи - «Легкая промышленность».

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.