Узбекистан принимает меры по стабилизации цен на внутреннем рынке

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане приняты «дорожные карты» по обеспечению дополнительных поступлений в бюджет и стабилизации цен на внутреннем рынке. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики Узбекистана.

При этом Кабинет министров Узбекистана утвердило план мер по сдерживанию уровня инфляции в третьем квартале текущего года, который был разработан Министерством экономики для обеспечения стабильности цен на внутреннем рынке, полноценного удовлетворения спроса населения на основные виды продовольственных товаров.

В данном Плане мер предусматривается насыщение внутреннего рынка основными потребительскими товарами, путем осуществления мер по:

  • своевременному обеспечению повторного посева основных видов сельхозпродукции;
  • обеспечению фермерских и дехканских хозяйств семенами, минеральными удобрениями в необходимом объеме;
  • импорту основных видов потребительских товаров, в том числе риса в объеме 29,4 тыс.тонн. до сентября т.г.
  • завершению работ по модернизации действующих кирпичных предприятий с целью использования альтернативного вида топлива (угля) в период 2018-2020 годы, что позволит сократить вынужденные простои.

По данным Минэкономики, в январе-июне в Узбекистане снизились цена на отдельные виды потребительских товаров, таких как: мясо домашней птицы – на 6,6%, яйца–на 17,6%, масло хлопковое–на 2,3%, картофель- на 43,6%, лук– на 37,9%, огурцы – на 75,5%, помидоры– на 68,4%, сахар–11,4% и др.

При этом сохраняется тенденция роста цен на мясопродукты (на 13,1%), в том числе на говядину – 17,6%, баранину – 16,6%, рыбу – 24,0%, молоко – 6,0%, рис – 36,5%, яблоко – 43,7%, капусту – 47,0%, морковь – 39,1%, строительные материалы – 17,3% (в т.ч.: кирпич – 53,3%, цемент – 20,5%), пропан – 54,2%, и др.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.