АКБ Hamkorbank присвоены рейтинги «B+/B»; прогноз — «Стабильный»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19 июля 2018 г. S&P Global Ratings присвоило узбекистанскому АКБ Hamkorbank долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги на уровне «В+/В». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

По размеру активов (5,65 трлн сумов, или $700 млн., по состоянию на 1 мая 2018 г.) АКБ Hamkorbank является крупнейшим частным банком Узбекистана и занимает 8-е место в стране. Банк обслуживает широкий круг клиентов — от физических лиц и частных предпринимателей до крупных корпораций; депозиты АКБ Hamkorbank составляют примерно 5,0% всех депозитов банковской системы, кредиты — около 2,8% всех займов банковского сектора страны.

«Мы отмечаем, что банк занимает хорошие позиции в розничном секторе Узбекистана, а также в секторе микрокредитования и кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, которые являются традиционными сферами деятельности АКБ Hamkorbank с момента его основания в 1991 г. Банк имеет 40 отделений и 158 миниофисов, его бизнес хорошо диверсифицирован по регионам», - говорится в сообщении агентства.

«С нашей точки зрения, банк демонстрирует хорошую диверсификацию по сегментам бизнеса. В настоящее время около 47% его кредитного портфеля составляют кредиты, выданные частным предпринимателям, фермерам, предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ); 34% всех кредитов выдано крупным корпорациям, 19% — физическим лицам. Мы полагаем, что хорошая диверсификация бизнеса обеспечивает банку дополнительную гибкость в управлении рисками, затратами и доходами, в последние годы позволяя ему противостоять конкуренции со стороны более крупных финансовых организаций», - отмечает агентство. 

«Вместе с тем мы считаем, что небольшой размер и рыночная доля АКБ Hamkorbank в сравнении с государственными банками могут оказать давление на банк в условиях растущей конкуренции, в частности в секторе розничного кредитования и кредитования предприятий МСБ. Мы также отмечаем, что рост кредитования банка на 25-30% в ближайшие два-три года будет по-прежнему выше, чем в среднем по банковскому сектору, и особенно агрессивным он будет в розничном сегменте, где может достигнуть 40-50%. Мы считаем, что активный рост розничного кредитования может стать сложной задачей для менеджмента достигнуть установленных целей по росту, сохраняя при этом взвешенный подход к управлению рисками и адекватное качество активов», - подчеркивает агентство.

«По нашему мнению, структура собственности банка в настоящее время, и в частности присутствие среди акционеров международных финансовых институтов, является фактором, поддерживающим относительно развитую систему корпоративного управления и достаточно высокий уровень финансовой прозрачности, которые, с нашей точки зрения, в среднем лучше, чем у других банков Узбекистана. Международная финансовая корпорация (IFC) является акционером банка с 2010 г., ее доля составляет 15,3%.  Голландский банк развития (FMO) — другой акционер (с 2014 г.) с долей 15,3%. Обе финансовые организации играют важную роль в развитии банка и корпоративном управлении», - подчеркивает агентство.

«Мы считаем, что АКБ Hamkorbank имеет достаточные запасы капитала, что отражено в коэффициенте капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital ratio – RAC). Это позволяет банку абсорбировать потенциальные убытки и поддерживать дальнейший рост бизнеса. По состоянию на конец 2017 г. коэффициент RAC составил почти 7,4%, и, по нашим прогнозам, он останется выше 7,0% в ближайшие 12-18 месяцев благодаря хорошей способности банка генерировать капитал за счет прибыли. Мы ожидаем, что чистая процентная маржа АКБ Hamkorbank снизится с 10,6% в 2017 г.  до 9,50-9,75% вследствие предполагаемого увеличения расходов на фондирование и растущей конкуренции в секторе розничного кредитования и кредитования предприятий МСБ. По нашим прогнозам, вновь созданные резервы по кредитам вырастут в 2018 г. примерно до 0,8% кредитного портфеля в результате негативного влияния стандарта МСФО 9. Рост операционных расходов увеличится до 22-25% по сравнению с 18% в прошлом году вследствие продолжающегося влияния инфляции в 2017-2018 гг. Несмотря на ожидаемое снижение чистой процентной маржи и более значительный рост операционных расходов, мы ожидаем, что коэффициент рентабельности собственного капитала банка (ROAE) останется в диапазоне 25-27% в ближайшие два года», - отмечается в собщении. 

«Хорошее качество активов, низкий уровень потерь по кредитам на протяжении бизнес-цикла, относительно низкая концентрация портфеля на отдельных контрагентах и невысокая доля кредитования в иностранной валюте поддерживают нашу оценку позиции АКБ Hamkorbank по риску как «адекватной». Мы отмечаем, что, несмотря на агрессивные темпы роста в прошлом, АКБ Hamkorbank демонстрирует хорошее качество активов, поддерживая более низкий уровень проблемных активов и потерь по кредитам, чем сопоставимые банки региона. В конце 2017 г. доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, составляла около 0,5% совокупных кредитов, в то время как уровень вновь созданных резервов на возможные потери по кредитам был существенно ниже 1,0%. Банк демонстрирует хорошее качество активов во всех направлениях бизнеса, при этом особенно низкий уровень неплатежей отмечается в сегменте необеспеченного розничного кредитования и микрокредитования. По нашему мнению, хорошее качество активов банка отражает его взвешенную практику управления рисками, большой опыт в таких традиционных направлениях банковского бизнеса, как микрокредитование и кредитование предприятий МСБ, а также использование улучшенной скоринговой модели, разработанной при участии IFC и FMO. Хотя это и не является нашим базовым сценарием, мы не исключаем вероятности того, что ожидаемый высокий рост в розничном сегменте может привести к ухудшению качества активов банка», - говорится в сообщении.

«По нашему мнению, показатели фондирования и ликвидности АКБ Hamkorbank соответствуют показателям крупных государственных банков Узбекистана, в связи с чем их оценка является нейтральным рейтинговым фактором. Основу фондирования банка составляют средства физических и юридических лиц (67% совокупных обязательств банка в конце 2017 г.). Оставшаяся часть фондирования приходится на проектное финансирование со стороны международных финансовых организаций. АКБ Hamkorbank привлекает средства для предоставления кредитов предприятиям МСБ и частным предпринимателям из разных секторов экономики. Мы отмечаем, что эти обязательства носят главным образом долгосрочный характер, что увеличивает средний срок погашения обязательств», - отмечает S&P.

Агентство отмечает, что текущие счета составляют достаточно крупную долю базы депозитов АКБ Hamkorbank: 73% в конце 2017 г. Кроме того, база депозитов отличается достаточно высокой концентрацией на отдельных контрагентах: на долю 20 крупнейших вкладчиков приходится 55% счетов клиентов. Несмотря на то, что такие показатели характерны и для других сопоставимых узбекистанских банков, мы отмечаем, что потенциальная волатильность клиентских средств может оказать давление на показатели ликвидности АКБ Hamkorbank. В конце 2017 г. денежные средства и их эквиваленты покрывали 35% обязательств банка, или 85% текущих счетов клиентов.

«Прогноз «Стабильный» по рейтингам АКБ Hamkorbank отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев банк будет поддерживать значительную рыночную долю в сегменте обслуживания предприятий МСБ и розничном сегменте в Узбекистане, а также устойчиво высокую прибыльность, хорошее качество активов и адекватные запасы капитала и ликвидности», - подчеркивает S&P.

«Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае, если существенное ухудшение качества активов АКБ Hamkorbank приведет к более высоким потерям по кредитам, чем у сопоставимых банков, и обусловит давление на показатели прибыльности и капитализации. Кроме того, негативное рейтинговое действие возможно в случае перехода банка к более агрессивной практике кредитования и снижения стандартов андеррайтинга, что обусловит более низкие, чем ожидается, коэффициенты достаточности капитала (в частности, коэффициент RAC менее 7,0%)», - отмечает агентство.

«Оценка кредитоспособности Республики Узбекистан ограничивает кредитные рейтинги АКБ Hamkorbank. В связи с этим повышение рейтингов банка маловероятно в ближайшие 12-18 месяцев, если наша оценка кредитоспособности Республики Узбекистан не улучшится и банк не продемонстрирует способность противостоять конкурентному давлению и управлять растущим портфелем, поддерживая адекватное качество активов и капитализации», - говорится в сообщении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.