В Узбекистане запускают систему страхования по безработице

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане с 1 августа 2018 года будет введена в действие система страхования по безработице.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по совершенствованию и повышению эффективности работы по обеспечению занятости населения».

Согласно документу, Министерству занятости и трудовых отношений, Министерству финансов Республики Узбекистан поручено ввести в действие с 1 августа 2018 года систему страхования по безработице за счет средств Фонда содействия занятости, предусматривающую предоставление единовременных субсидий.

В документе отмечается, что безработные лица, зарегистрированные в центрах содействия занятости населения и желающие начать предпринимательскую деятельность, получат субсидию в размере 2 минимальных заработных плат для покрытия расходов по регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, государственной регистрации малых предприятий и микрофирм.

Организация, принявшим на работу лиц из числа социально уязвимых слоев населения, в том числе лиц с инвалидностью, сверх установленного зарезервированного минимального количества (квоты), будут получать средства в размере 2 минимальных заработных плат ежемесячно за каждого принятого работника, с условием сохранения занятости принятых на работу лиц данной категории в течение не менее 12 месяцев с даты превышения минимального количества (квоты).

Работодатели получат субсидии в размере 3 минимальных заработных плат на каждого работника для финансирования затрат на профессиональное обучение и повышение квалификации работников из числа социально уязвимых слоев населения, в том числе лиц с инвалидностью, принятых на работу по направлению центров содействия занятости населения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.