Делегация Навоийской области посетила Венгрию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Навоийской области во главе с заместителем хокима Уктамом Исламовым посетила Венгрию в целях налаживания тесного торгово-экономического сотрудничества между регионами и привлечения венгерских инвестиций в Узбекистан.

В Будапеште организованы бизнес-форум и ряд двусторонних встреч, а также посещение индустриального парка и 7 производственных объектов в Венгрии, сообщает ИА «Дунё».

По итогам визита Узбекистан и Венгрия договорились реализовать 2 проекта с привлечением инвестиций венгерской стороны на сумму $1,5 млн. Также стороны намерены изучить вопрос создания современного производственного предприятия по моментальной заморозке фруктов.

Делегация Узбекистана провела переговоры с президентом венгерской авиакомпании-лоукостера WizzAir Жозефом Варади.

Узбекская сторона представила потенциал международного аэропорта «Навои» и туристические возможности Узбекистана, изучен вопрос экономической эффективности налаживания авиарейса Будапешт-Навои-Будапешт.

По итогам встречи с генеральным директором компании Hevesgep (г.Мишкольц) Л.Лоринксом достигнута договоренность о презентации оборудования данной компании для сушки, сортировки и хранения зерна на выставке сельскохозяйственных технологий «Агроминитех» и «Агротехмаш» в Ташкенте, а также совместном производстве указанной техники в Узбекистане в случае наличия спроса.

Состоялись переговоры с К.Ласло – гендиректором группы компаний Kiss Group, занимающейся переработкой отходов и химических продуктов в энергию и являющейся крупным производителем растительного масла в Венгрии. Стороны договорились об организации на базе Kiss Group курсов повышения квалификации около 20 узбекских специалистов с обеспечением жилья и медицинского страхования.

На бизнес-форуме в Венгерском национальном торговом доме в Будапеште вниманию деловых кругов этой страны представлен инвестиционный и туристический потенциал Узбекистана, в том числе Навоийской области.

Между ООО «Sharq yog’-moy sanoat» (Навоийская область) и венгерской компанией Virgin Oil Press Ltd достигнута договоренность о совместной реализации проекта стоимостью 1 миллион долларов по производству различных сортов масел из разных зерен способом холодного пресса.

По итогам встречи с гендиректором компании Mirelite Mirsa (крупнейший в стране производитель полуфабрикатов и мясных продуктов, замороженных фруктов и овощей) Дж.Лосо стороны условились реализовать проект стоимостью 30 миллионов долларов по глубокой заморозке фруктов и овощей в Хатырчинском районе Навоийской области.

Делегация посетила Сельскохозяйственный университет и исследовательский центр имени Святого Иштвана (городе Гёдёллё) и ознакомилась со 100-летним опытом и инновационными достижениями Венгрии в области рыбоводства, пчеловодства и выращивания кукурузы. По итогам встречи с администрацией вуза достигнута договоренность о принятии к обучению и повышению опыта студентов и бизнесменов из Узбекистана.

В ходе встречи с директором компании по переработке рыбы Metrimpex Co.Ltd П.Ёжефом обсужден инвестиционный проект по созданию в Навоийской области совместного предприятия по разведению, переработке и упаковке рыбы, а также экспорт замороженной рыбы и рыбного филе из Узбекистана в Венгрию. Объем венгерских инвестиций составит 500 тысяч евро.

Переговоры с региональным директором компании по скотоводству Hunland Trade Kft К.Юрьевичем привели к соглашению о поставке 400 пород крупного рогатого скота Holstein в Узбекистан.

Состоялась встреча с венгерским сенатором Ф.Золтаном в Веспремской области и с главами ТПП, Сельскохозяйственной палаты данного региона, в ходе которой обсуждались перспективы налаживания межрегионального сотрудничества. Представители Веспремской области были приглашены посетить Навоийскую область. Кроме того, венгерской стороне предложено установить побратимские связи между административными центрами двух областей.

Делегация Узбекистана посетила расположенную в Веспремской области промышленную зону Fonix в целях ознакомления с европейским опытом создания промышленных зон и установления сотрудничества с СЭЗ «Навои».

В ходе посещения объектов компании Bourns по производству деталей измерения топлива, давления для автомобилей, изучена венгерская система управления персоналом. По итогам переговоров достигнута договоренность о начале исследований по переформатированию системы управления в СЭЗ «Навои» в сотрудничестве с данной компанией.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.