Узбекистан в 2019 году планирует экспортировать 20 тыс. тонн черешни в Китай

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан в 2019 году планирует экспортировать 20 тыс. тонн черешни в Китай. Страна в этом году начала поставки черешни в КНР.

Представитель по координации экспорта сельскохозяйственных продуктов в рамках сотрудничества Узбекистан — Китай Дилшод Муллабоев провел переговоры с работниками карантина и главного управления Таможенных органов об итогах экспорта и перспективных планах. Об этом сообщила пресс-служба Главного таможенного управления Китайской народной Республики.

Напоминаем, что 4 июня со стороны компании BigAgrologistics Узбекистана первая партия экспорта черешни была доставлены в Китай во главе и под контролем Дилшода Муллабоева и со стороны контролеров КНР взяты образцы для проведения 40 видов лабораторных проверок экспортированной черешни.

В процессе встречи стали известны ответы данных лабораторных исследований. Положительно оценено полное выполнение на основе соглашений в протоколе каждого этапа подготовки к экспорту переработки черешни в процессе экспорта и вручен сертификат об этом.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы экспорта в Китай из Узбекистана других видов сельскохозяйственных продуктов, фруктов. А также высказаны предложения по внесению некоторых изменений в экспорт черешни. К примеру, изменить процесс фумигации газом метилбромид перед экспортом. Было сказано, что обработанные подобным образом черешни быстро меняет свой внешний вид и портится качество, поэтому одобрено предложение по переработке черешни в холоде, то есть обработке ее в холодных помещениях в течение 15 дней.

Намечаемая от этого цель — обеспечение доставления до потребителей органически и биологически чистых продуктов Узбекистана обработки какими-либо химическими средствами. Для этого предусмотрено изучение специалистами процесса холодильной переработки и повышение опыта в этой области.

Черешня является сложным для экспорта продуктом, а поэтапное осуществление протокольные требований в деле отправки ее в мировой рынок стал большим опытом для Узбекистана.

«Из года в год черешня США дорожает, и долгое сохранение ее в холодильных помещениях приносит ущерб. Узбекистан по выращиванию черешни стоит на четвертом месте, и я выражаю свою готовность к обращению в Узбекистан за получением биологически чистого продукта — черешни, осуществлению импорта ее в Китай», — сказал один из крупных импортеров черешни господин Жао.

Дилшод Маллабаев отметил, что добились таких результатов при первых шагах сотрудничества и рад успешным осуществлением всех этапов экспортного процесса в КНР. Также сказал, за два году осуществления экспорта черешни в Китайскую Народную Республику изменен метод посадки черешни. Качество черешни в несколько раз повысили такие опыты, как посадка дерева вдали от других растений, держать между деревьями расстояние не менее 3 метров, посадка новым «методом виноградника», внедрение капельного орошения, внесение новых феромонных ловушек для разных насекомых и вредителей. А также он отметил, что в дальнейшем стоит выполнить немало работ по выращиванию черешни, созданию новых сортов, переработке этого продукта, для этого фермеры и специалисты по переработке повышают свой опыт.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.