Саммит НАТО поддержал итоги Ташкентской конференции по Афганистану

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 11-12 июля 2018 года в Брюсселе состоялся очередной саммит НАТО, в котором приняли участие главы государств и правительств 29 стран-членов Организации Североатлантического договора.

Наряду с обсуждением текущей повестки дня деятельности Альянса, отдельное внимание было уделено перспективам мирного урегулирования в Исламской Республике Афганистан.

Участники саммита приняли Совместное заявление по Миссии «Решительная поддержка» в Афганистане, в котором они с особой признательностью отметили итоги конференции Кабульского процесса ради мира и сотрудничества в сфере безопасности в Афганистане, прошедшей 28 февраля с.г., а также Ташкентской конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», состоявшейся 26-27 марта текущего года по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева.

Заявление лидеров государств-членов НАТО стало очередным подтверждением признания мировым сообществом значимости политики и международных инициатив Главы Узбекистана по содействию политическому урегулированию ситуации в Афганистане и его вовлечению в региональные экономические процессы. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Центральной Азии, принятой 22 июня 2018 года, также особо выделяется важность Ташкентской конференции в деле окончательного разрешения афганского конфликта.

Как известно, в работе Ташкентской конференции приняли участие, наряду со многими другими гостями, представители большинства стран-членов НАТО, а также заместитель помощника генерального секретаря Альянса. Этот форум стал поворотным событием, способствовавшим консолидации усилий международного сообщества по поддержке процесса национального примирения в Афганистане, осуществляемого под руководством и усилиями самих афганцев.

Широкая поддержка инициатив руководства Узбекистана объясняется тем, что Ташкентская декларация, единогласно принятая участниками встречи, стала показателем прочного международного консенсуса и политической основой для совместных действий на региональном и глобальном уровнях по продвижению мирного процесса в Афганистане.

Политическая атмосфера, сложившаяся в рамках конференции в столице Узбекистана, получила название «Ташкентский дух» и стимулировала активизацию конструктивного диалога между всеми сторонами, вовлеченными в происходящие в Афганистане процессы.

Узбекистан приветствует усилия и инициативы других государств и организаций, направленные на поддержку национального примирения в Афганистане, и продолжит свою политику по поддержке мирного процесса, достижению стабильности в этой стране, а также ее социально-экономическому возрождению.

В своем выступлении на Ташкентском форуме по Афганистану Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев подчеркнул необходимость обеспечения принципиальной политической поддержки мирного процесса и финансового содействия социально-экономическому восстановлению Афганистана со стороны ведущих держав и донорских организаций.

Заявление лидеров НАТО о необходимости достижения политического решения афганского конфликта на основе национального консенсуса и соответствующие решения, принятые в Брюсселе 12 июля с.г., полностью созвучны с обращением главы Узбекистана к широкому международному сообществу.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.