Узбекистан освоил 41,24 трлн. сумов инвестиций в основной капитал

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В январе-июне 2017 года в Узбекистане было освоено 41,24 трлн. сумов инвестиций в основной капитал, из них 53,6% составили привлеченные средства и 46,4% -собственные средства предприятий и организаций. Об этом сообщает Госкомстат Узбекистана.

Значительную долю инвестиций в основной капитал в общем объеме инвестиций составили средства предприятий и организаций – 32,7% (13,51 трлн. сумов). Соответственно доля в общем объеме кредитов банка и других заемных средств равна 18,8% (7,75 трлн. сумов).

Прямые иностранные инвестиции и кредиты составили 12,1% (4,97 трлн. сумов), средства населения 13,6% (5,61 трлн. сумов), Фонда развития и реконструкции 7,5% (3,07 трлн. сумов), иностранные кредиты под гарантию Республики Узбекистан 8,8% (3,62 трлн. сумов), Республиканский бюджет 3,4% (1,41 трлн. сумов) и Государственные целевые фонды 3,1% (1,28 трлн. сумов).

Инвестиционные проекты, осуществляемые за счет средств Фонда реконструкции и развития: строительство рудника по добыче и переработке золотосодержащих руд месторождений «Ауминзо-Амантойского рудного поля» (ГМЗ-5) (I-II этапы), отработка карьера «Мурунтау» (V-очередь) I этап, строительство цементного завода, освоение месторождения «Ёшлик 1», приобретение нового современного самолета и др.

За счет иностранных кредитов под гарантию Республики Узбекистан были осуществлены следующие проекты: строительство второй парогазовой установки мощностью 450 МВт, новой тепловой электростанции общей мощностью 900 МВт в Туракурганском районе, строительство завода по производству аммиака и карбамида, комплекс по производству поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды, метанола и др.

Кредиты коммерческих банков активно инвестируются в жилищное строительство.

Наиболее высокие темпы роста инвестиций в основной капитал наблюдались в Навоийской области, их рост составил более чем в 2,3 раза к соответствующему периоду прошлого года.

Это связано со строительством рудника по добыче драгоценных металлов. Увеличение объема на 33,4 % в Наманганской области обусловлено строительством тепловой электростанции в Туракурганском районе.

В Сурхандарьинской области наблюдалось увеличение объема на 39,7 % в основном за счет выполнения инвестиционного проекта по строительству цементного завода в Шерабадском районе.

В результате активной реализации проекта по освоение месторождения «Ёшлик 1» в Ташкентской области также наблюдались высокие темпы роста - 47,8 %. В Бухарской области отмечалось снижение темпов роста до 59,1 % к соответствующему периоду прошлого года, что связано с крупным инвестиционным проектом прошлых лет по строительству комплекса по переработке газа.

По освоению инвестиций в основной капитал по-прежнему лидирует город Ташкент. В этом регионе было освоено 24,3% от общего объема инвестиций в основной капитал.

Несмотря на снижение объема инвестиций по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, доля инвестиций в Бухарской области в общем объеме по Республике Узбекистан после города Ташкента составила 11,0%.

В Кашкадарьинской и Навоийской областях этот показатель составил 10,2% и 10,7% соответственно. Объем инвестиций в Хорезмской и Джизакской областях снизился, каждая из областей в общем объеме инвестиций имеет около 3,0%. Наименьший показатель отмечен в Сырдарьинской области 1,8 %.

В технологической структуре инвестиций в основной капитал на строительно-монтажные работы было направлено 22,32 трлн. сумов, инвестиции на машины, оборудование и инвентарь достигли 14,01 трлн. сумов и прочие расходы – 4,9 трлн. сумов.

Большая часть инвестиций в основной капитал в отчетном периоде была направлена на новое строительство. Объем инвестиций на новое строительство достиг 24,32 трлн. сумов, что составило 59,0% от общего объема инвестиций.

Инвестиции на расширение, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение существующих объектов составили 9,21 трлн. сумов или 22,3% от их общего объема. Остальные 18,7%, или 7,68 трлн. сумов были направлены на другие направления.

Наибольшая доля инвестиций, направленная на новое строительство, наблюдалась в Бухарской области, и составила79,6% от общего объема инвестиций по области.

Соответственно, доля инвестиций в Самаркандской области составила 77,5%, Сурхандарьинской-74,2%, Навоийской73,2%. Наиболее низкий уровень этого показателя был отмечен в городе Ташкент, что всего составило 38,1%.

В структуре по видам экономической деятельности лидирует обрабатывающая промышленность. За счет всех источников финансирования в данной отрасли было освоено 9,59 трлн. сумов, или 23,3% от общего объема инвестиций в основной капитал.

В составе обрабатывающей промышленности лидируют три вида деятельности: -химическая промышленность – 1,98 трлн. сумов (доля в общем объеме инвестиций -4,8%), металлургическая промышленность –1,66 трлн. сумов (4,0%), производство текстильных изделий и одежды –1,65 трлн. сумов (4,0%).

В горнодобывающей промышленности было освоено 6,52 трлн. сумов, или 15,8 % от общего объема инвестиций, из них 5,14 трлн., или 12,5 % от общего объема инвестиций, были направлены на добычу природного газа.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.