В Узбекистане совершенствуется система помощи жертвам семейного и бытового насилия

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- О чем свидетельствует принятие постановления Президента «О мерах по совершенствованию системы социальной реабилитации и адаптации, а также профилактики семейно-бытового насилия».

С чем связана тема насилия в семье? Давайте разберемся. Как отмечают наши психологи насилие в семье, возникает чаще всего с мужской агрессией: муж избивает жену за малейшие промахи и недостатки. Нередко к этому подключается свекровь.

Они влияют совместно, доказывая, что невестка - плохая хозяйка, жена, мать. Бывает, что супруг ведет себя так, идя на поводу у матери, клана. Они поощряют агрессию, потому что хотят, чтобы невестка исправно служила, не требовала благ, не имела права голоса. Если родители у нее обеспеченные, то, конечно, могут вмешаться и забрать свою дочь. А если небогатые? Забирать некуда? Тогда несчастной одна дорога - на улицу. Или жить и терпеть. Часто женщины, когда чувствуют, что нет выхода, совершают суицид, так как считают, что это единственное спасение от боли и унижения. Таких прецедентов сегодня немало, их количество, к сожалению, растет. Причем во всем мире.

В Узбекистане домашнее насилие зачастую рассматривалось как частная проблема, которую люди предпочитали не выносить на публичное обсуждение. Жертвы слишком часто молчали, понимая, что могут навлечь на себя позор. И потому надеемся, что данное постановление даст возможность людям говорить открыто, и почувствовать, что они не одиноки, что у них всегда есть, куда пойти к кому обратиться за поддержкой и что государство всегда будут на их стороне.

В связи с чем, данным постановлением упор делается на раннюю профилактику семейных и межличностных конфликтов, а также депрессивных ситуаций, способных привести к суициду. Данная система помощи объединит государственные органы и институты гражданского общества. В частности, большая роль отводится Комитету женщин.

Большое внимание акцентировано к программе профилактики семейно-бытового насилия. Оно охватит образовательные учреждения, для чего в их штате в обязательном порядке будут работать психологи. Их задачей будет вовремя выявить у учащихся психические и поведенческие расстройства и оказать экстренную психологическую и психотерапевтическую помощь.

Также, данным постановлением будет создан Республиканский центр реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов. Он будет в анонимном порядке оказывать гражданам, оказавшимся в тяжелом социальном положении, неотложную медицинскую, психологическую, социальную, педагогическую, правовую и иную помощь.

Центр станет работать с людьми, столкнувшимся с семейными проблемами и бытовым насилием, а также склонными к суициду.

Областные филиалы центра откроются при территориальных подразделениях Комитета женщин Узбекистана. Одновременно с этим будет создан «телефон доверия» для оказания экстренной психологической, психотерапевтической, правовой помощи.

Данным постановлением на Министерства юстиции совместно с Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан и Комитетом женщин Узбекистана возложено в трехмесячный срок, разработать проект закона «О профилактике бытового насилия». В нем будут определены конкретные виды бытового насилия, а также установлены обязанности уполномоченных органов. Планируется разработать меры по защите жертв насилия: запрет на общение с ними, посещение мест их работы, учебы и проживания, а также меры по защите пострадавших во время досудебного и судебного разбирательства.

Проблема семейного насилия, к сожалению, есть не только в нашей стране. Любое государство сталкивается с этим позором и болью. И лучшая борьба - обмен опытом. Сегодня специалисты Министерства юстиции изучают международный опыт противодействия такому страшному явлению, учитывая законодательство каждого государства. Надеемся, нам удастся изменить ситуацию и наладить хорошие, уважительные отношения во всех семьях Узбекистана.

Турабек Тураев
Главный консультант
Министерство юстиции РУз.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.