Что вреднее: электронные сигареты или кальян

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Как считают наши медики, употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. В 17% случаев это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы , от которых умирает больше людей (3 млн), чем от любой другой причины смерти в мире. Употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

Также, кальян и электронные сигареты очень вредны для здоровья, они вызывает зависимость, воздействует на сосуды головного мозга, вызывает атеросклероз и другие заболевания. Курение вызывает не только физическую, но и психологическую зависимость. Люди, не только уже курящие табачные изделия, используют эти средства для того, чтобы перейти с табака, скажем, на электронные средства доставки никотина. Но и некурившие соблазняются такой возможностью и приходят в курение через электронные средства доставки никотина. Впоследствии они так же легко переходят на курение табачных изделий.

Узбекистан намерен достичь полного соблюдения запрета на курение в 100% общественных мест в рамках Национальных целей устойчивого развития. Отметим, что на сегодняшний день употребление табачной продукции на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения, образовательных, спортивно-оздоровительных учреждениях, пожароопасных местах, включая АЗС, и иных общественных местах, кроме специально отведенных мест и (или) помещений для употребления табачной продукции, а также во всех видах общественного транспорта не допускается. Штраф за это действие составляет одну треть от МРЗП.

Борьба с табакокурением в Узбекистане расширяется - нынешние ограничения коснулись кальянов и электронных сигарет.

Так, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 2 июля 2018 года подписал закон «Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах», предусматривающий запрет курения электронных сигарет и кальянов в общественных местах. Данный закон запрещает курение кальянов и электронных сигарет в торговых учреждениях, предприятиях общественного питания, кинотеатрах, театрах, цирках, концертных и выставочных залах, крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в клубах, на дискотеках, в компьютерных залах, музеях, зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных, водных вокзалов и других местах. Кроме того, закон запрещает рекламу и пропаганду электронных сигарет и кальяна.

Важно отметит, что данный закон направлен на охрану здоровья граждан от вредного воздействия курения кальянов и электронных сигарет, связанных с этим социальных и иных негативных последствий, в частности, утверждение среди молодежи здорового образа жизни.

Любители покурить кальян чаще всего заблуждаются, считая, что это занятие безопаснее, чем обычное курение. Их аргументы: кальян курят реже и нерегулярно, кроме того, вредные соединения из табачного дыма остаются в воде. На самом деле, процесс курения кальяна растягивается на длительное время – в среднем на час. Затяжки делаются более глубокие, чем при курении традиционных сигарет. Все это делает популярную забаву намного опаснее, чем предполагают курильщики кальянов. Так дым, который вдыхают за один сеанс курения кальяна, равноценен по своей вредности дыму более чем сотни сигарет! Согласно исследованиям, водой отфильтровывается меньше пяти процентов содержания никотина. При этом сам дым в своем составе содержит множество канцерогенов, смол и тяжелых металлов. Также негативное воздействие оказывает разогрев табака при помощи углей. При этом в окружающем курильщиков воздухе растет уровень угарного газа, который доходит до критических величин. Это отрицательно сказывается даже на тех, кто не курит, а просто находится в одном помещении с курящими. Ну а о том, сколько инфекции можно получить, передавая «трубку мира» от одного курильщика другому и говорить не стоит…

Что же касается – электронных сигарет, то являясь альтернативой курению обычных сигарет, они также вредны. Принцип их работы заключается в том, что специальный испаритель, который работает от аккумулятора, превращает в пар жидкость особого состава, ароматизированную и содержащую никотин.

В заключение важно отметить, что попробовав однажды кальян или электронную сигарету, можно стать курильщиком на всю жизнь. Это как попробовать первую таблетку, сигаретку или укол слабого наркотика: сначала интересно, а потом уже нет сил отказаться. Но, как видите, для здоровья еще неизвестно, что лучше. Хотя нет, известно! Не курить!

Турабек Тураев
Главный специалист
Министерства юстиции РУз

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.