Потребители не платят за поверку старых электросчетчиков

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана внесло изменения в Положение о порядке поверки приборов учета электрической энергии бытовых потребителей.

Напомним, в январе 2018 года были приняты новые Правила пользования электрической энергией. В них говорилось, что за счет предприятий территориальных электрических сетей проводится поверка только современных приборов учета. То есть интегрированных в автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ).

Из этого следовало, что поверка приборов учета, не отвечающих современным требованиям, оплачиваются потребителем (собственником) самостоятельно.

Согласно новым поправкам, периодические и внеплановые поверки любых приборов учета проводятся за счет предприятий территориальных электрических сетей.

Правительство исключило из положения все нормы, в которых говорилось об уплате за это потребителем. При этом потребителю придется платить только тогда, когда прибор учета поврежден по вине потребителя.

Срок периодических поверок приборов учета, установленных в рамках внедрения АСКУЭ, составляет 10 лет. Период поверки остальных приборов, как и прежде, составляет 4 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.