Благоустройство сел и махаллей путем реализации инвестиционных проектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В марте этого года была принята государственная программа «Обод кишлок», целью которой является улучшение условий жизни сельского населения, придание современного облика селам (махаллям), а также создание новых рабочих мест для сельских жителей.

Важная роль в реализации намеченных целей госпрограммы отводится привлечению иностранных инвестиций в регионы, которые будут способствовать развитию производственных мощностей и инфраструктуры областей, укреплению системы энергообеспечения, улучшению социально-бытовых условий и обеспечения занятости местного населения.

В рамках рабочей поездки специалистов Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям в Наманганскую область совместно с представителями областного хокимията и территориального подразделения Госкоминвестиций был сформирован перечень новых инвестиционных проектов районов области. Это 34 проекта в таких районах как Косонсой, Наманган, Поп, Туракургон, Уйчи, Чорток, Чуст, Янгикургон, а также в городе Наманган.

Планируется привлечь прямые иностранные инвестиции для реализации предложенных проектов на сумму 299,5 млн. долларов США, с перспективой включения в госпрограмму «Обод кишлок». Из них 10 реализуемых проектов стоимостью 60,7 млн. долларов, 10 прорабатываемых проектов стоимостью 117,3 млн. долларов и 14 перспективных проектов стоимостью 121,5 млн. долларов.

Наиболее крупные из предложенных инвестпроектов это:

  • Организация современной многопрофильной клиники в г. Наманган совместно с инвесторами из Южной Кореи.
  • Производство малых грузовых автомобилей совместно с инвесторами из КНР в районе Пап.
  • Производство мотков пряжи, латекса и рабочих нитриловых перчаток в районе Уйчи совместно с инвесторами из Турции.
  • Организация производства биогаза в Чустском районе совместно с инвесторами из Российской Федерации.
  • Организация завода по производству цемента в Янгикурганском районе совместно с инвесторами из КНР.

В роли аккумулирующего центра для прямого привлечения иностранных капиталовложений для всех трех регионов: Наманганской, Ферганской, Андижанской, будет служить инвестиционный хаб в Ферганской области, о создании которого Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям информировал ранее.

Деятельность по формированию инвестиционных проектов для ПИИ будет продолжена также по всем регионам республики. Все предлагаемые проекты готовятся с учетом интересов, нужд и мнений жителей сельских районов, предпринимателей и местных органов власти. Отдел по коммуникациям,
продвижению в СМИ,
интернете и социальных сетях
Госкоминвестиций Республики Узбекистан

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.