США, Узбекистан и Казахстан обмениваются опытом для укрепления тестирования на туберкулез

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Лабораторные специалисты по туберкулезу вернулись сегодня из спонсируемого США учебного тура в Казахстанский национальный центр туберкулеза и пульмонологии и областные противотуберкулезные лаборатории в гг. Алматы и Астана, где они встретились с казахстанскими коллегами и обменялись информацией о тестировании на туберкулез и лабораторном менеджменте.

США привержены сотрудничеству со странами Центральной Азии в деле искоренения этого смертельно опасного, но излечимого заболевания. Ликвидация туберкулеза требует целенаправленных межрегиональных и глобальных усилий, основанных на многосторонних механизмах контроля туберкулеза для обеспечения полноценного обмена данными и непрерывности лечения. Знания и навыки, полученные участниками учебного тура, подобного этому, усиливают профилактику, выявление и лечение туберкулеза во всей Центральной Азии.

В учебном туре в рамках Программы по борьбе с туберкулезом Агентства США по международному развитию (USAID) приняли участие представители Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии (РСНПМЦ ФиП) и областных лабораторий Бухары, Карши, Навои и Ургенча.

Партнерское взаимодействие и обмен опытом являются неотъемлемой частью противотуберкулезных программ Узбекистана и Казахстана, цель которых – снижение бремени этого инфекционного, но излечимого заболевания с помощью доступной и качественной профилактики, диагностики и лечения туберкулеза для всех.

В ходе визита узбекистанские лабораторные специалисты получили возможность усовершенствовать свои навыки по использованию американской технологии GeneXpert®, которая позволяет проводить ускоренную диагностику туберкулеза и назначать эффективное лечение. Специалисты из обеих стран также обменялись опытом по лабораторной биобезопасности и по электронной регистрации и обмену данными.

Соединенные Штаты Америки оказывают поддержку Министерству здравоохранения Республики Узбекистан в реализации ее Национальной противотуберкулезной программы в рамках Программы по борьбе с туберкулезом с общим бюджетом 7,6 млн. долларов, направленной на снижение бремени туберкулеза в Узбекистане и предотвращение развития его множественных лекарственно-устойчивых форм. Программа охватывает широкий спектр деятельности, включая обучение медицинского персонала для укрепления системы здравоохранения, улучшение межведомственной координации и сотрудничества, а также расширение доступа к диагностике и лечению туберкулеза.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.