Утверждены меры по совершенствованию системы внешней трудовой миграции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы внешней трудовой миграции Республики Узбекистан».

В документе отмечается, что с 1 сентября 2018 года зарегистрированные в Узбекистане юридические лица вправе осуществлять деятельность по трудоустройству граждан Узбекистана за рубежом на основании лицензии, выдаваемой Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Юрлица также вправе осуществлять деятельность по подтверждению профессиональной компетенции граждан Республики Узбекистан, выезжающих для осуществления трудовой деятельности за рубеж, включая уровень владения профессиональными навыками и иностранными языками, на основании аккредитации, проводимой Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Президент определил рабочим органом Министерства занятости и трудовых отношений, выполняющим функции по рассмотрению заявлений о выдаче лицензии и аккредитации, подготовке необходимых документов Агентство по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Согласно документу, при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан создается Фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом со статусом юридического лица.

Фонд будет оказывать правовую и социальную защиту, а также материальную помощь гражданам, подвергшимся насилию, принудительному труду и дискриминации, нарушению трудовых и иных прав, попавших в сложное финансовое положение и оставшихся без документов, устанавливающих личность, средств к существованию в период осуществления трудовой деятельности за рубежом.

Новая структура будет предоставлять медицинское обслуживание мигрантам из Узбекистана в случае невозможности оплатить стоимость оказанных медицинских услуг за счет средств трудового мигранта с последующим возмещением оплаченных средств указанными гражданами;

Фонд также будет заниматься перевозкой тел граждан, умерших в период нахождения в трудовой миграции за пределами республики, а также граждан, получивших увечье или тяжелые травмы во время трудовой деятельности за рубежом, приведшие к потере трудоспособности.

Фонд также будет возвращать граждан, направленных на работу за рубеж в рамках организованного набора и выдворенных (депортированных) вследствие нарушения законодательства страны пребывания, с последующим возмещением оплаченных средств за счет указанных граждан, а также возвращению граждан, которым иностранные работодатели не обеспечили оговоренные условия трудоустройства.

Фонд получит единовременную безвозмездную финансовую помощь в размере 200 млрд. сумов из госбюджета. Деятельность фонда также будет финансироваться за счет других источников.

С 1 августа 2018 года отменяется порядок выдачи разрешения на осуществление трудовой деятельности за рубежом с внедрением процедуры добровольной регистрации граждан, выезжающих за рубеж для осуществления трудовой деятельности по частным трудовым контрактам, в порядке, устанавливаемом Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Также с 1 августа вводится порядок добровольной уплаты гражданами, осуществляющими трудовую деятельность за рубежом, ежегодных страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов в сумме четырех с половиной кратного размера минимальной заработной платы, с включением периода, за который уплачены платежи, в трудовой стаж в установленном порядке.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.