УзЛиДеП предоставит стипендию 42 молодым изобретателям

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- УзЛиДеП совместно с Центром профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования провели среди учащихся профессиональных колледжей смотр-конкурс “Молодой инноватор”.

Смотр-конкурс продемонстрировал потенциал сотен одаренных юношей и девушек нашей страны, для которых созданы широкие возможности и условия.

Хотя конкурс проводится впервые, он вызвал большой интерес среди молодежи. Так как данный конкурс является одним из первых смотров, поддерживающих целеустремленных, креативных молодых изобретателей. Участники представили свои инновационные проекты по развитию сфер производства, сервиса, туризма, сельского хозяйства. На районном, городском и областном этапах конкурса около 600 юношей и девушек продемонстрировали свои изобретения и разработки.

В республиканском этапе смотра-конкурса “Молодой инноватор” приняли участие молодые изобретатели, завоевавшие победу на Каракалпакском, областных и Ташкентском городском этапах.

В третий день смотра-конкурса молодые инноваторы ознакомились с деятельностью Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития, Центром современной техники и технологических средств Туринского политехнического университета.

Сотрудниками данного Центра молодым инноваторам представлена информация о роли инновационных разработок в экономике страны, основных задачах, стоящих перед центром в этом направлении. Центр, оснащенный современным исследовательским оборудованием, оставил большие впечатления у молодых инноваторов, прибывших в столицу из различных уголков страны.

Молодые инноваторы подробно ознакомились с центром современной техники и технологических средств Туринского политехнического университета.

Здесь же состоялось вручение наград победителям конкурса. Следует отметить, что 42 самых активных участника данного конкурса стали обладателями годичных специальных стипендий УзЛиДеП.

В этот же день победители конкурса в Президиуме Академии наук Узбекистана встретились с видными учеными страны, академиками АНУз.

Несомненно, эта встреча станет незабываемой для молодых инноваторов. В ходе беседы юные изобретатели наряду с ознакомлением с широкими возможностями, создаваемыми в нашей стране для сфер науки, также получили ценные рекомендации от академиков в деле дальнейшего развития своей деятельности.

Состоявшиеся в рамках данного конкурса мероприятия и встречи продемонстрировали молодым инноваторам то, какое внимание уделяется в Узбекистане науке, знаниям, созиданию и поиску, наконец, какие всесторонние условия создаются в нашей стране для задействования потенциала талантливой молодежи. Диалог с опытными учеными послужил дальнейшее укреплению у молодого поколения уверенности в собственных силах.

Самое важное, в завершении мероприятия подчеркивалось намерение регулярно проводить со стороны УзЛиДеП совместно с Центром профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования подобных конкурсов, наконец, вести «Банк инновационных идей”. Цель заключается в том, чтобы непосредственно наблюдать за последующей деятельностью каждого молодого инноватора, выявленного в ходе таких смотров-конкурсов, обеспечить необходимую им финансовую, организационную поддержку.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.