Хусниддину Олимову присуждена учёная степень доктора физико-математических наук

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Профессор физики Университета Инха в г. Ташкенте (IUT) Хусниддин Олимов успешно защитил докторскую диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук (Doctor of Science) на заседании научного Совета по присуждению учёных степеней в Институте ядерной физики Академии наук Узбекистана.

Хусниддин Олимов презентовал диссертацию на тему ««Образование отрицательных пионов и 0(1232)-резонансов в p, d, 4He,12C(12C)- и 12С181Ta-соударениях при 4.2 А ГэВ/с».

Все присутствующие 17 членов научного Совета, в том числе три академика Академии наук Узбекистана, проголосовали единогласно, путём тайного голосования, за присуждение Хусниддину Олимову учёной степени доктора (Doctor of Science) физико-математических наук.

Академики, профессора Мирзаюсуф Мусаханов, Шухрат Эгамбердиев, Толиб Муминов отметили высокий научный уровень докторской диссертации Олимова, результаты которой являются весомым вкладом в развитие фундаментальной ядерной физики высоких энергий в мире и признаны ведущими международными исследователями.

Примечательно отметить, что в этом же – самом крупном научно-исследовательском институте Узбекистана, ровно 16 лет назад, 28 июня 2002 года Хусниддин Олимов успешно защитил свою кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени PhD (Philosophy Doctor) в области физико-математических наук.

Учёная степень доктора наук (Doctor of Science), присуждённая Хусниддину Олимову, является наивысшей академической степенью, которая существует в большинстве стран СНГ, Восточной Европы, а также в некоторых западно-европейских странах, включая Великобританию. Таким образом, Хусниддин Олимов стал первым и единственным доктором наук (Doctor of Science) в Университете Инха в г. Ташкенте.

Для подготовки и завершения диссертации доктора наук (Doctor of Science), после получения учёной степени доктора философии (PhD), требуется проделать большой объём многолетних качественных научных исследований, результаты которых должны быть приняты и опубликованы в престижных международных научных журналах по соответствующей специальности.

По теме диссертации Хусниддин Олимов опубликовал 33 научные работы, в том числе 20 статей в ведущих международных реферируемых журналах по ядерной физике, из которых 5 статей опубликовано в журнале Physical Review C американского физического сообщества, 2 статьи в журнале The European Physical Journal A европейского физического сообщества, 6 статей в журнале International Journal of Modern Physics E престижного международного издательства World Scientific, 6 статей в журнале Physics of Atomic Nuclei российской академии наук и 1 статья в журнале Central European Journal of Physics академии наук Польши.

Доктор физико-математических наук Хусниддин Олимов имеет 20 лет опыта успешной научно-педагогической деятельности. Он опубликовал более 100 научных работ, включая 50 статей в престижных международных журналах по ядерной физике, входящих в престижный список научных журналов Web of Science (Physical Review C, The European Physical Journal A, Journal of Physics, International Journal of Modern Physics E, Physics of Atomic Nuclei). Под научным руководством Х.К. Олимова защищены две PhD и две магистерские диссертации.

Хусниддин Олимов является лауреатом престижной международной награды Science Leader (2017 г.) в области физико-технических наук, присужденной совместно компанией Clarivate и Агентством по науке и технологиям Узбекистана, за 41 научную публикацию в журналах Web of Science за последние 10 лет. В 2016 г. он стал единственным лауреатом из Узбекистана престижной международной премии TWAS (Международная академия наук, Италия) за свои международные научные публикации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.