ЦБ: Цены без учета фруктов и овощей в среднем в июне повысились на 0,8%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Результаты регулярных наблюдений Центрального банка показывают, что в июне 2018 года под влиянием сезонных факторов, а именно традиционным удешевлением плодоовощной продукции, по выбранной группе потребительских товаров и услуг наблюдалось снижение цен на 2,7%. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В то же время, без учета фруктов и овощей цены в среднем повысились на 0,8%. Это свидетельствует о том, что за рассматриваемый период понижательная динамика цен была обусловлена сезонностью. В частности, удешевление помидоров (на 66,7%), огурцов (52,6%), картофеля (45,7%) и яблок (35,8%) оказало значительное сдерживающее влияние на рост общего уровня цен.

Однако по ряду других продуктов питания, не обладающих столь выраженной сезонностью, наблюдался определенный рост цен. Так, маш подорожал на 14,8%, рис – на 13,7%, гречка – на 9%, минеральная вода – на 8,2%, сахар – на 2,4%, баранина – на 2,1% и говядина – на 1,7%.

Следует отметить, что в настоящее время массовое поступление на рынки овощей и фруктов нового урожая способствует значительному превышению их предложения над спросом на внутреннем рынке продовольствия.

При этом меры по совершенствованию системы закладки овощей на хранение, развитию инфраструктуры их холодильного хранения и переработки могут стать факторами создания дополнительного спроса на них в период созревания, а также сдерживания резкого роста цен на данную продукцию во внесезонные периоды.

Кроме того, расширение импорта мяса, риса и других продуктов питания, по которым наблюдается структурный дисбаланс спроса и предложения, может внести существенный вклад в стабилизацию цен на них.

Укрепление обменного курса сума и внешнеторговая либерализация, в особенности с приграничными государствами, определили сохранение стабильной динамики цен на непродовольственные товары (снижение на 0,7%).

Вместе с тем, подорожание услуг на 1,4% в июне было вызвано, главным образом, повышением тарифов на стоматологические услуги – на 13,1%, платы за проезд на городском автобусе – на 11,6% и услуг по автоперевозке грузов – на 3%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.